Тулузский стрелок убит при штурме его квартиры (ВИДЕО)

{1-}

Тулузский стрелок Мохаммед Мера, подозреваемый в убийстве трех учеников и преподавателя еврейской школы, убит в ходе штурма квартиры, в которой он забаррикадировался ночью 21 марта. Осада дома в Тулузе, где он жил, длилась более 32 часов.

Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на представителей местных властей.

Осада первого этажа многоквартирного дома, где укрывается Мера, продолжалась 32 часа. Район оцеплен, жители соседних домов эвакуированы. Утром и ночью оттуда доносились взрывы и звуки выстрелов, что вызвало панику у людей, проживающих на соседних улицах.

Ранее появлялись сообщения об аресте Мера, а также о том, что спецназ начал штурм квартиры, где он находится, однако министерство внутренних дел эти сообщения не подтвердило.

Представитель министерства заявил, что взрывы были устроены, чтобы устрашить Мера и принудить его сдаться, поскольку переговоры с ним закончились безрезультатно.

Стало известно, что Мера выбросил из окна пистолет "Кольт" 45-го калибра, вместо которого ему бросили переговорное устройство. В то же время, полиция располагает информацией, что у него есть и другое оружие, в том числе автомат Калашникова и гранаты.

Один из соседей Мера описал его, как вежливого человека, увлеченного футболом и мотоциклами. Он также сказал, что Мера не казался особенно религиозным.

"Он не бородач, как вы могли бы его представить. Когда вы хорошо с кем-то знакомы, вам просто не верится, что он способен на подобное", – добавил сосед.

По словам министра внутренних дел Клода Геана, полиция пошла на штурм, но подозреваемый начал отстреливаться, ранив двоих полицейских. После этого с ним стали вести переговоры.

Мохаммед Мера заявил, что является членом "Аль-Каиды" и в прошлом посещал Пакистан и Афганистан, сказал Геан.

Николя Саркози заявил в эфире французского телевидения, что встретился с представителями мусульманской и еврейской общин Франции и заверил их, что терроризму не удастся разделить французское общество.

"Мы должны объединиться и не пытаться отомстить. Мы должны сделать это ради жертв этого хладнокровного убийства", – сказал французский президент и поблагодарил полицию за обнаружение подозреваемого.

Тем временем, кандидат на пост президента Франции от крайне правого Национального фронта Марин Ле Пен в интервью французскому телеканалу France 24 Television заявила: "Теперь мы должны начать войну с этими политико-религиозными фундаменталистами, убивающими наших детей, наших христианских детей, наших молодых христиан, наших молодых мусульман и тех, кто два дня назад убил еврейских детей".

Остается загадкой, каким образом такой арсенал оружия оказался у человека, который находился под наблюдением полиции.

Глава Мусульманского совета Франции Мохаммед Мусауи заявил, что подобные действия противоречат принципам ислама. "Французские мусульмане оскорблены тем, что подозреваемый называет себя мусульманином", – отметил он.

20 марта, впервые в истории Франции, в стране был объявлен "алый" – максимально возможный – уровень террористической угрозы.

Это позволяет властям осуществлять всеобъемлющие меры безопасности, в том числе патрулирование улиц полицейскими и военными патрулями, которые наделены полномочиями останавливать работу общественного транспорта и закрывать школы.

Как ранее писал Главред, в последний раз 23-летний Мохаммед Мера выходил на связь поздно вечером 21 марта, заявил министр внутренних дел Франции Клод Геан. По словам министра, Мера хочет умереть с оружием в руках.

Директор тюрьмы в афганском городе Кандагар Гулам Фарук сообщил, что подозреваемый был осужден в Афганистане на три года заключения за изготовление взрывных устройств. Однако в 2008 году он бежал из тюрьмы, когда заключенные из движения Талибан совершили массовый побег.

фото: кадр vesti.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять