Российский спутник "Экспресс-АМ4" упал в Тихий океан (ФОТО)

Российский телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4", выведенный в августе прошлого года на нерасчетную орбиту, 25 марта сведен с околоземной орбиты и затоплен в Тихом океане.

{1-}

Как сообщили в управлявшей космическим аппаратом компании Astrium, примерно в 17:32 по мск не сгоревшие при прохождении плотных слоев атмосферы обломки спутника достигли поверхности океана. Район падения - северная часть Тихого океана, к северу от Гавайских островов", - сообщает "Интерфакс".

Для проведения операции по контролируемому сведению спутника "Экспресс-АМ4" с орбиты, на два часа для судоходства и пролета воздушных судов 25 марта был закрыт район падения обломков космического аппарата.

{2-}

Телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4" был спроектирован и изготовлен в рамках сотрудничества между европейской компанией Astrium и ГКНПЦ имени Хруничева по заказу ФГУП "Космическая связь". Спутник массой 5775 кг построен на базе платформы Eurostar Е3000, он оснащен 24 транспондерами С-диапазона, 28 Кu-диапазона, двумя Ка-диапазона и тремя L-диапазона для обеспечения устойчивого покрытия всей территории России и стран СНГ.

{3-}

18 августа 2011 года аппарат "Экспресс-АМ4" был запущен с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-М". Однако из-за внесения в полетное задание ошибочных параметров разгонный блок "Бриз-М" вывел спутник на нерасчетную орбиту.

В "Космической связи" признали, что в связи с невозможностью перевода аппарата на геостационарную орбиту его использование по целевому назначению невозможно.

Фото: astrium.eads.net

Новости по теме:

Названа причина аварии российского спутника

Роскосмос потерял спутник, но быстро нашел его

На Байконуре отложены все пуски российских ракет-носителей

Ракета "Протон-М" совершила юбилейный запуск

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять