В США успешно провели уникальную операцию по пересадке лица (ФОТО)

37-летнему американцу Ричарду Ли Норрису в университете штата Мэриленд успешно проведена операция по трансплантации лица, которая на данный момент является "самым масштабным" хирургическим вмешательством такого рода.

Непопулярная трансплантология

До этой операции, его лицо было серьезно изуродовано в результате несчастного случая с ружьем. В течение 15 лет Ричард фактически жил отшельником и выходил на улицу только в маске, а ни одна из перенесенных им 12 операций не давала никакого результата, передает BBC.

Между тем, 21 марта неизвестный пожертвовал Норрису и еще нескольким нуждающимся свои органы. В результате 36-часовой операции мужчине было пересажено не только новое лицо, но и челюсть, нос, зубы и язык.

 

Теперь, как утверждают врачи, которые ставили перед собой цель не только восстановить функции, но и добиться эстетических результатов, Норрис сможет вернуться к нормальной жизни.

"Он ощущает свое лицо, уже бреется и чистит зубы. Также у Ричарда появилось чувство обоняния, которое он потерял 15 лет назад после несчастного случая", - говорят медики. Теперь ему предстоит курс реабилитации, в ходе которого мужчина постепенно начнет говорить, жевать, есть, смеяться.

По слова декана университета школы медицины штата Мэриленд врача Альберта Риса,  проведенная операция, которой предшествовала десятилетняя подготовка и в которой были задействованы более 100 врачей и ученых, является уникальным случаем в истории трансплантации лица, который должен изменить будущее медицины.

В свою очередь ВМФ США, который занимался финансированием данной операции, надеется, что разработанные методы и полученный опыт помогут при лечении пострадавших в Ираке и Афганистане. По оценке Пентагона, в такой операции нуждается около 200 раненых военнослужащих.

фото: Courtesy of University of Maryland Medical Centre Source, Coos Hamburger / Fox News,

Новости по теме:

Революция в медицине: впервые проведена успешная пересадка матки (ФОТО)

10 самых уникальных медицинских операций 2011 года

Уникальные операции в Украине: глаз свиньи будут трансплантировать человеку


 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять