Россия запустила последний спутник слежения за американскими ракетами

{1-}

30 марта с космодрома Байконур стартовала последняя ракета-носитель "Протон-К", которая вывела на орбиту Земли спутник предупреждения о ракетном нападении - тоже последний в своем классе. Теперь на орбите работают два спутника, и они пока могут обеспечить нормальное функционирование системы. Несколько лет назад такие спутники называли "безнадежно устаревшими".

Как сообщали СМИ, запуск прошел в штатном режиме и что космический аппарат был взят на управление наземными средствами войск Воздушно-космической обороны. Военные же сообщили лишь о том, что запущенный спутник - военного назначения, однако подробностей не раскрывали. Аппарату было присвоено кодовое порядковое наименование "Космос-2479", сообщает Newsru.com.

Однако по официально не подтвержденным данным, на орбиту запустили спутник системы "Око-1", предназначенный для раннего предупреждения о ракетном нападении. Об этом, в частности, говорят эксперты на форуме Nasaspaceflight.com. Стоит отметить, что "Око-1" в запущенном аппарате разглядели еще на стадии подготовки пуска в конце прошлого года.

По данным издания авторитетное космическое интернет-издание Gunter's Space Page,  данный космический аппарат (71x6, по американской классификации - US-KMO 71Kh6) относится ко второму поколению системы "Око". Работа над первым поколением велась в 1972-1979 годах, аппараты этой системы запускали с 1975 по 1997 годы. В 1979 году началась работа по проекту "Око-1", а первый спутник этой системы был запущен в 1991 году. Всего на орбиту было выведено восемь таких аппаратов. Главной миссией системы "Око" был контроль и оповещение о запусках ракет с территории США. Главным отличием второго поколения стало то, что была расширена его "зоркость": спутники "Око-1" фиксировали пуски ракет не только из США, но и из нейтральных вод.

СПРАВКА. Создатель аппаратов "Око-1" - НПО имени Лавочкина. Ориентировочный срок службы спутников этой системы - пять-семь лет, однако аппараты с кодовыми названиями "Космос-2282" и "Космос-2350", запущенные в 1994 и 1998 годах, прекратили работу спустя полтора года и два месяца соответственно.

фото: federalspace.ru

Новости по теме:

Российский спутник "Экспресс-АМ4" упал в Тихий океан (ФОТО)

Ракета "Протон-М" совершила юбилейный запуск

Советского полковника наградили за спасение мира от ядерной войны

НАТО советует России не тратить деньги на ракеты



 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять