В Африке обнаружены кости неизвестного существа

В Эфиопии археологи обнаружили окаменелые фрагменты костей стоп неизвестного существа. Представитель вида гомининов был ровесником человеческого предкаавстралопитека афарского (Australopithecus afarensis), который проживал в том же регионе 2,5-4 миллиона лет назад, но при этом не был прямоходящим.

Фрагменты костей плюсны были найдены в 2009 году на территории долины Афар. Возраст окаменелостей, установленный путем аргон-аргонового метода датировки, составил 3,46 миллиона лет. В настоящее время определить принадлежность находки какому-либо виду нельзя. Для этого необходимо найти череп и зубы существа. Но ученые сопоставили имеющиеся останки с костями других видов, сообщает Cmnh.org.

СМИ: В Австралии найдены останки гостей с Марса (ФОТО)

Как говорится в исследовании, кости стоп A. afarensis были адаптированы лишь к наземной ходьбе. В то же время неизвестный гоминин мог легко лазать по деревьям. Большие пальцы его ног были противопоставлены остальным четырем, что позволяло держаться за ствол и ветви всеми конечностями. Такой же особенностью обладали ардипитеки, жившие в раннем плиоцене примерно 5,8—4,4 миллиона лет назад.

По словам одного из авторов исследования Брюса Лэтимера (Bruce Latimer) из университета Case Western Reserve, исследователи нашли кости, которые никогда не видели прежде: "Подвижный и хваткий большой палец ноги свободно перемещался из стороны в сторону. Однако мы не нашли расширенного верхнего сустава, который необходим для прямохождения. Из-за этой особенности существа передвигались по земле медленно и неуклюже", – сказал ученый.

 

"Строение окаменелостей подсказывает нам, что 3,4 миллиона лет назад прямоходящий A. afarensis был не единственным представителем гомининов, обитавших на территории современной Эфиопии, – сказал ведущий исследователь доктор Йоханнис Хайле-Селасси (Yohannes Haile-Selassie) из музея естествознания Кливленда.

 Доктор Йоханнис Хайле-Селасси

"Австралопитек афарский сосуществовал с другими гомининами, тела которых были более приспособленными к лазанью по деревьям".

В настоящее время место обнаружения окаменелостей – одно из самых жарких и сухих мест на планете. Но прежний климат этой местности был иным. 3,4 миллиона лет назад здесь располагалось редколесье и дельта реки. Соответственно, неизвестный гоминин мог проводить часть жизни на деревьях.

По утверждению доцента университета Case Western Reserve Бэверли Сэйлора (Beverly Saylor), найденные неподалеку останки древних рыб, крокодилов и черепах, физические и химические характеристики осадочных горных пород, указывают на то, что тогда эта местность выглядела по-другому", – отметил ученый.

Археологи утверждают, что нынешнее открытие проливает свет на историю прямохождения и его роль в жизни наших предков.

фото: cmnh.org / The Cleveland Museum of Natural History

Новости по теме:

В Якутии обнаружены останки первобытного бизона

Окаменелость, раскопанная в Нагасаки, оказалась динозавром

Неандертальцев съели предки людей - ученый

В Китае ученые обнаружили новый вид людей

 

 


 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять