Милиционеры, выбивавшие признание у "пологовского маньяка", отпущены на волю

{1-}

На Днепропетровщине объявлен приговор трем милиционерам, которые выбили признание в убийстве и изнасиловании у невинного человека - жителя города Пологи Виталия Каира, которого из-за этого приговорили к 15 годам лишения свободы, сообщает ТСН.

Суд признал всех троих виновными в пытках и приговорил к пяти годам лишения свободы, но с испытательным сроком на три года. Их лишили званий, запретили работать в милиции, но освободили из-под стражи прямо в зале суда.

Суд над запорожскими правоохранителями для объективности из Запорожской перенесли в соседнюю область.

В сентябре 2003 года Виталию было 23, он работал аппаратчиком на химзаводе, у него была молодая жена и двухлетняя дочь, он начал строить дом. Но жизнь Виталия Каиры резко изменилась, когда в его родном городке убили и изнасиловали девочку. Правоохранители виновным решили сделать именно его.

Пытки и угрозы продолжались три дня, пока Виталий не подписал признание. За убийство и изнасилование ребенка его осудили на 15 лет, жена сразу ушла. Он терпел издевательства в тюрьме целых 5 лет, когда, наконец, задержали настоящего "пологовского маньяка" - Сергея Ткача.

Только в 2011 году Генпрокуратура наконец возбудила уголовное дело против троих сотрудников уголовного розыска запорожской областной милиции, которые выбивали признание.

До ареста они продолжали работать в органах. Арестованы были два полковника и подполковник. Они так и не признали своей вины.

Между тем, суд выяснил, что эти правоохранители действительно пытали Виталия Каиру. "Применили к Каире физическое насилие, а именно - издевательство, нанесение ему ударов по различным частям тела, угрожали применить насилие к нему и членам его семьи", - сообщил председатель городского суда Марганца Василий Семенко.

Их лишили званий, запретили работать в милиции, но освободили из-под стражи прямо в зале суда. Не сажать правоохранителей за решетку просил суд и сам пострадавший. Подсудимые благодарили Виталия за милосердие и не смогли больше ничего сказать из-за эмоций.

Однако старший группы государственного обвинения прокуратуры Александр Лукьянчук заявил, что государственное обвинение предлагало 6 лет лишения свободы. "Данный приговор является незаконным и однозначно будет обжалован в апелляционном порядке", - подчеркнул Лукьянчук.

Сейчас Виталия Каиру больше смущает, что без всякого наказания остались следователь и судья. Кроме того, ни копейки компенсации от государства он так и не получил. "Ни семьи, ничего, на работу устроиться не могу", - жалуется Виталий.

Напомним, подобная ситуация произошла в 2004 году с другим жителем Пологов, Максимом Дмитренко, который отсидел за преступление "пологовского маньяка" 8 лет.

Новости по теме:

Украинец, без вины отсидевший за пологовского маньяка 8 лет, выйдет на свободу

Невольные жертвы маньяка оказались за решеткой

Дело пологовского маньяка передано в суд

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять