Брейвик назвал врачей садистами: психбольница хуже смерти

{1-}

Андерс Беринг Брейвик, совершивший двойной теракт в Норвегии, заявил, что считает лечение в психбольнице хуже смерти.

"Признать человека недееспособным - это худшее, что могло произойти, это унижение", пишет убийца.

Об этом он сообщил в 38-страничном открытом письме, отрывки из которого в среду, 4 апреля были опубликованы в газете Verdens Gang. Само письмо датировано 26 марта.

Брейвик подчеркнул, что считает себя политическим активистом, абсолютно дееспособным. По его словам, отправить "политического активиста в психбольницу - значит предпринять более садистский и порочный шаг, чем убить его".

В послании террорист подробно разбирает заключение медэкспертов, которые признали его сумасшедшим. Брейвик пытается доказать некомпетентность психиатров Торгейра Хусбю и Сюнне Серхейм, которые пришли к выводу, что он страдает от параноидальной шизофрении.

Брейвик утверждает, что нашел в заключении психиатров по меньшей мере 200 ошибок: от грамматических до фактических. Кроме того, террорист называет выдумкой 80 процентов из представленных в докладе расшифровок бесед психиатров с ним.

Норвежец подчеркивает, что при вынесении заключения Хусбю и Серхейм руководствовались эмоциями, так как были слишком поражены жестокостью совершенных им действий. Невозможность быть объективными ставит под сомнение выводы, к которым пришли психиатры, отмечает террорист.

Брейвик считает, что абсолютно здоров психически, а заключение психиатров призвано дискредитировать его действия. В частности, пишет Брейвик, если его признают сумасшедшим, его 1500-страничный манифест о необходимости борьбы с мультикультурализмом не будет восприниматься как серьезное политическое заявление.

"Это было бы максимально унизительно", - подчеркнул террорист.

ЕслисудОсло признает Брейвика сумасшедшим, его ждет бессрочное лечение в психиатрической клинике. Если Брейвика признают вменяемым, ему грозит до 21 года лишения свободы.

Андерс Беринг Брейвик обвиняется в убийстве 77 человек 22 июля 2011 года. Сначала он взорвал бомбу в Осло, в результате чего погибли восемь человек, а потом отправился на остров Утойя, где находились участники молодежного лагеря, и расстрелял 69 человек. Брейвик признался в убийствах. Свои действия он объяснил необходимостью освобождения Европы от исламизации.

Фото: vg.no

Новости по теме:

В суде Брейвика будут защищать исламисты и националисты

Брейвик получит пожизненное заключение

Психологи завершили повторную экспертизу Брейвика


Брейвика признали вменяемым – сядет на 30 лет


Норвежская трагедия: подробности расследования
 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять