Брейвик боится психушки и виновным себя не считает

{1-}

В Осло 16 апреля начался суд над 33-летним Андерсом Брейвиком, который в июле прошлого года хладнокровно убил за один день 77 человек. Ему предъявлено обвинение в совершении террористического акта - это первый случай в судебной практике Норвегии. Если его признают виновным и вменяемым, то ему грозит до 21 года тюрьмы. Если нет - он может до конца жизни отправиться на принудительное лечение.

В Норвегии начался суд над террористом Брейвиком: подробности, фото, видео

Ранее по итогам повторной психиатрической экспертизы Брейвика признали здоровым и дееспособным, тогда как по итогам первого исследования его назвали параноидальным шизофреником. Если суд решит, что убийца вменяем, то его не станут отправлять на принудительное лечение, а посадят в тюрьму - чего Брейвик и добивается, предает РИА Новости.

Обвиняемый с утра был доставлен в зал суда на бронированном полицейском автомобиле,. В здание окружного суда Осло террориста привезли из тюрьмы Ила, где он содержался до начала процесса.

Появившись в суде, Брейвик улыбнулся. С него сняли наручники, и он сразу же выразил свою "позицию": показал нацистский жест, однако ладонь вытянутой правой руки была сжата в кулак. На вопрос судьи, признает ли Брейвик себя виновным, обвиняемый ответил, что не изменил своего мнения. "Я признаю, что совершил эти действия, но виновным себя не считаю", - сказал обвиняемый. Еще на первых допросах Брейвик признался в совершенных убийствах, однако заявил, что виновным себя не считает.

На слова судьи о том, что он является безработным, Брейвик возразил: это неверная информация, на самом деле он писатель и работает из тюрьмы.

Как уточняют СМИ, по мнению Брейвика, суд зависим от политических партий, которые поддерживают мультикультурализм. Сам он заявляет, что ведет "крестовый поход" против мультикультурализма и "мусульманского вторжения в Европу".

Что касается политических убеждений, то Брейвик называет себя "европейским антимарксистом" и продолжает держаться идей, изложенных в его 1500-страничном "манифесте", опубликованном незадолго до совершенного им двойного теракта.

фото:timesofmalta.com

Новости по теме:

В Норвегии начался суд над террористом Брейвиком

Брейвик приветствовал суд нацистским жестом, вскинув правую руку

Брейвик при зачитывании списка погибших спокойно налил воды в стакан

Брейвик признан вменяемым

В суде Брейвика будут защищать исламисты и националисты


 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять