Брейвик рассказал, как готовился к убийству

{1-}

16 апреля в Осло проходит суд над террористом Андерсом Брейвиком, который минувшим летом расстрелял 77 человек. В ходе слушаний преступник заявил, что выиграть судебный процесс он не собирается, для него это не главное. Также стало известно, как именно убийца настраивал себя на преступление, сообщают Вести.ру со ссылкой на The Telegraph.

В ходе суда прокуроры огласили выдержки из его 1500-страничного манифеста, написанного убийцей до совершения теракта.

В этом документе Брейвик, в частности, рассказал, как готовился к совершению массового убийства. Он ежедневно медитировал по 40 минут в день, слушая на плеере "вдохновляющую музыку".

"Я рассматривал различные варианты будущего для сил сопротивления; исход своего возможного столкновения с полицией, время и место ареста, темы для статей, которые я напишу в тюрьме, первые интервью", – написал террорист, воспринимающий вершащийся над ним суд как "этап пропаганды", цель которой – "вырвать с корнем ростки антиисламизма".

В Норвегии начался суд над террористом Брейвиком: подробности, фото, видео

По словам террориста, выиграть суд для него отнюдь не главная цель.

"Задача представителя Европейского сопротивления – это выступить на процессе в наилучшем виде, чтобы вдохновить на восстание как можно больше потенциальных сторонников", — говорится в тексте речи, который Брейвик передал своему адвокату Одду Грону в пятницу. Впрочем, представитель защиты террориста заявил, что суд запретил ему зачитать текст письма убийцы полностью. С этим решением властей солидарен отец одной из жертв террориста, погибшей на острове Утойя.

"Зачем нам его слушать? Мы понимаем, что доказательства его преступлений неопровержимы, и что всю оставшуюся жизнь Брейвик проведет за решеткой. Так почему мы должны его слушать?", — заявил Ярл Роберт Кристенсон, чья 15-летняя дочь была застрелена террористом на острове Утойя прошлым летом.

Напомним, ранее подсудимый признался, что он совершил двойной теракт летом 2011 года в Осло и на острове Утойя, жертвами которого стали 77 человек. Вместе с тем Брейвик отказался признать себя виновным, заявив, что он действовал в рамках самообороны.

Войдя в зал, где проходило судебное заседание, Брейвик вскинул руку в нацистском приветствии и заявил, что он не признает легитимности норвежского суда. Самого себя террорист назвал "писателем".

Суд над Брейвиком начался 16 апреля. Если он будет признан виновным, то ему грозит до 21 года тюремного заключения. Этот срок может быть продлен, если Брейвика сочтут опасным для общества. Если же его признают невменяемым, то террористу грозит бессрочное лечение в психиатрической клинике.

Фото: vesti.ru

Новости по теме:

В Норвегии начался суд над террористом Брейвиком

Брейвик приветствовал суд нацистским жестом, вскинув правую руку

Брейвик при зачитывании списка погибших спокойно налил воды в стакан

Брейвик боится психушки и виновным себя не считает

Брейвик на суде заявил, что убивал в целях самообороны


После просмотра собственного ВИДЕОролика Брейвик прослезился

Брейвик не причастен к ордену тамплиеров - суд


Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять