В Чечне найдены уникальные яйца динозавров

Российские ученые нашли в Чечне кладку из сорока окаменевших яиц динозавров.

В скальных породах у селения Химой в Шаройском районе археологи обнаружили шарообразные окаменелости диаметром от 20 сантиметров до одного метра, сообщает РБК.

По мнению палеонтологов, динозавры отложили эти яйца около 60 млн лет назад. Разный размер яиц говорит о том, что они отложены несколькими видами животных. Ученые считают, что мелкие динозавры пытались пристроить свое будущее потомство поближе к кладкам травоядных гигантов, чтобы те защищали их от возможных посягательств хищников.

"Это яйца травоядных динозавров. В диаметре они достигают метра, другие – полуметра, некоторые поменьше, не более 20 сантиметров в диаметре. Они все разные, потому что обычно вокруг больших динозавров всегда селились маленькие, чтобы гиганты оберегали от хищных динозавров более мелких травоядных", – сообщила доцент кафедры экономическо-социальной географии ЧГУ Магомеда Алхазурова.

Окаменелые образцы направлены в Чеченский университет в Грозном и в специальную лабораторию в Ессентуках для проведения углеродного анализа, поскольку полной уверенности в том, что находки являются яйцами древних рептилий, у ученых нет.

Это не первая находка на Кавказе, связанная с динозаврами. В сентябре 2010 года в Западной Грузии, в ущелье реки Абаша во время полевых работ палеонтологи обнаружили следы динозавра, который, по предварительным оценкам, обитал в верхнемеловой период мезозойской эры примерно 100 млн лет назад.

Группа ученых и общественных деятелей отправилась в Шаройский район Чечни в начале апреля, чтобы изучить два ранее не обследованных горных водопада. В составе группы – научные сотрудники чеченской Академии наук, члены географического общества, преподаватели ВУЗов и студенты.

Посмотреть на гигантские яйца уже съезжаются со всех районов республики. Окаменелости пока решили из скалы не извлекать, а сделать историческим памятником. Место находки на всякий случай взяли под охрану.

Член правления Ассоциации малого бизнеса Чеченской Республики Саламбек Зулаев выразил надежду, что находка может сделать регион привлекательным для туристов. "Если догадка подтвердится, в республику хлынут туристы. Мы предполагаем, что это будет дополнительным стимулом для поездки в наши края", – сказал бизнесмен.

Как ранее писал Главред, ровно год назад в американском штате Нью-Мексико, в местечке Гост-Рэнч были обнаружены окаменелости ранее неизвестного вида динозавров из семейства тероподов, жившего около 205 миллионов лет назад.

Обнаруженный динозавр был размером с крупную собаку (его череп имеет длину в 14 см). Отличительной особенностью этого монстра стали длинные передние клыки с большим углом наклона. Новый вид назвали "демонозавром" (Daemonosaurus chauliodus).

фото: Чеченский государственный университет

Новости по теме:

В Африке обнаружены кости неизвестного существа

Ученые восстановили любовную песню кузнечика Юрского периода (ВИДЕО)

В Якутии обнаружены останки первобытного бизона

В Южной Америке откопали саблезубую белку из "Ледникового периода"

Американцы нашли демонозавра размером с собаку

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять