Брейвик: я вполне приятный человек

{1-}

Норвежский террорист Андерс Брейвик, процесс по делу которого начался в окружном суде Осло 16 апреля, заявил, что в нормальных обстоятельствах он - вполне приятный человек.

Но, по его утверждению, в 2006 году он приступил к осуществлению программы собственной дегуманизации, чтобы подготовиться к массовым убийствам, пишет ВВС.

Он признал факт совершения убийств, но отказывается принять на себя уголовную ответственность за них. Он также заявил, что защищал Норвегию от мультикультурализма.

Люди в зале заседания суда были шокированы его обыденным тоном в описании событий.

Одной из основных задач процесса является определение степени психического здоровья Брейвика. В зависимости от вывода суда ему предстоит либо длительное тюремное заключение, либо отправка в психиатрическую лечебницу.

Сам Брейвик, который в пятницу, 20 апреля,  воздержался от нацистского приветствия, с которого он начинал свое появление в суде в первые дни процесса, утверждает, что он психически здоров.

Он также привел в ужас собравшихся в зале выживших и родственников жертв расстрела на острове Утойа, сказав, что совершил бы убийства снова, и что выбор детей в качестве жертв был законным.

Но в ходе первоначального допроса в пятницу Брейвик сказал, что понимает, почему его слова вызвали такой эффект.

"Речь идет о жестоких, варварских действиях, и я даже не могу себе представить, какое воздействие они произвели на людей", - заявил Брейвик.

По его словам, его спокойный вид является защитным механизмом. Брейвик сказал, что солдаты должны так же относиться к экстремистам-талибам, если хотят им противостоять.

"То же самое относится и ко мне. Я применил стратегию дегуманизации по отношению к тем, кого я считаю своей законной целью. Если бы я поступил иначе, я не смог бы сделать все это", - сказал Брейвик.

Отвечая на вопрос, способен ли он испытывать сочувствие к умершим, Брейвик ответил положительно, заявив, что похороны брата его друга стали для него очень грустным событием.

"Я считаю, что до 2006 года, до того, как я приступил к тренировкам, мой эмоциональный облик было совершенно нормальным", - сказал Брейвик.

До этого момента он был очень общительным человеком, но затем изолировал себя от друзей и знакомых, уйдя в мир компьютерных игр. По его словам, он провел 2006 год, готовясь к убийствам и играя по 16 часов в день в игру World of Warcraft.

Кроме того, Брейвик коснулся в своем выступлении следующих моментов: он вернулся к одной из своих любимых тем - невозможности публикации взглядов подобных ему "культурных консерваторов" из-за "либерального заговора" в СМИ; считает Японию и Южную Корею идеальными государствами, поскольку они, по его словам, отвергли мультикультурализм и марксизм в 70-е годы; нашел описание способа изготовления взрывного заряда в интернете, читая репортажи о взрывах в Оклахома-Сити и во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке 1993 году.

Во время своих показаний в четверг он сказал, что рассчитывал, что произведенный им взрыв в Осло уничтожит все правительство Норвегии; кроме того, он надеялся убить все население острова Утойя - более 500 человек.

По его словам, он собирался обезглавить премьер-министра Гру Харлме Брундтланд и поместить видеозапись этого в интернете, но она уехала с острова к тому времени, когда он прибыл туда.

Брейвик закончит давать показания в понедельник. Ожидается, что весь процесс займет два с половиной месяца.

фото: vg.no

Новости по теме:

Музыкант заставил Брейвика пустить слезу

Опубликован "расстрельный список" Брейвика

Брейвик назвал свой теракт "предупреждением для изменников"

Психиатры еще раз проверят Брейвика на вменяемость - СМИ

Брейвик утверждает, что убивать учился у "Аль-Каиды"

Брейвик приветствовал суд нацистским жестом, вскинув правую руку

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять