Ученые сделали новое открытие о космосе и темной материи

Астрофизики доказали, что темная материя, которая, как считается, отвечает за 23% всей массы-энергии Вселенной, не нужна для объяснения движения звезд и планет в Млечном Пути.

Ученые называют темной материей, или скрытой массой - необнаруженную экспериментально субстанцию, гравитационное притяжение которой необходимо для того, чтобы космические объекты вели себя так, как они это делают. Согласно расчетам, гравитации "обычной" материи не хватает для того, чтобы обеспечивать видимое распределение галактик, звезд и планет, пишет lenta.ru.

Десять вариантов конца света - от эйфории до черной дыры

Чилийские ученые под руководством Кристиана Мони Бидин (Christian Moni Bidin) из университета Консепсьон намеревались уточнить свойства темной материи, оценив скорость движения около 400 звезд, расположенных в относительно узком - 15 градусов - коническом секторе длиной около 13 тысяч световых лет. Изучаемый сектор находился под Галактическим диском. Полученные результаты исследователи затем аппроксимировали на такой же участок пространства, расположенный над диском. Специалисты заключили, что для объяснения распределения и движения звезд в исследованном регионе темная материя практически не нужна - максимальное ее количество, которое могло бы потребоваться, составило около 10 процентов от того количество, которое обычно закладывается в большинстве моделей.

В изменении орбиты Земли подозревают темную материю

Если расчеты ученых окажутся верными, это будет означать, что современные теории, объясняющие устройство и эволюцию Вселенной с привлечением темной материи, неверны - или, по крайней мере, требуют очень серьезного пересмотра. Чтобы "сохранить" темную материю с учетом новых результатов, астрофизикам потребуется заново расчитывать возможные конфигурации ее распределения - так, чтобы изученный регион оказался практически лишен ее. Сейчас большинство моделей предполагают, что области темной материи более или менее однородны по плотности.

Коллеги Мони Бидин и его соавторов отнеслись к их работе сдержанно. Многие специалисты отмечают, что в статье сделано слишком много допущений. Кроме того, критики отмечают, что все расчеты авторов в целом могут оказаться неверны.

Новости по теме:

Ученые обнаружили на Солнце неизвестный тип структуры

Астрономы засняли плазменные торнадо, "гуляющие" по поверхности Солнца (ВИДЕО)

Ученые увидели на Марсе слонов
 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять