Японcкие океанологи установили рекорд глубинного бурения

В Японии пробурили самую глубокую в мире подводную скважину, чтобы выяснить сейсмологические причины разрушительного землетрясения 11 марта 2011 года.

Общая глубина скважины составила 7 740 метров, что стало новым мировым рекордом для научных глубинных бурений. Исследовательское судно "Тикю" пробурило скважину в 856,5 метра под океанским дном на глубине 6883,5 метра в так называемой Японской впадине у берегов префектуры Мияги, сообщает ИТАР-ТАСС.

Предыдущий мировой рекорд глубинного бурения принадлежал группе американских океанологов, которые в 1978 году погрузились на дно Марианской впадины. Тогда общая глубина бурения составила 7049,5 метра, но ученым из США удалось "опуститься" всего на 15,5 метра под океанское дно.

Самые крупные катастрофы и теракты 2011 года (ВИДЕО, ФОТО)

Как ранее писал Главред, 11 марта 2011 года в Японии произошло землетрясение силой 9,0 балла. Затем на страну обрушилось разрушительное цунами. Природные катаклизмы вызвали аварию на АЭС "Фукусима-1". Станция осталась без резервного электричества, что привело к отказу систем охлаждения реакторов. В энергоблоках начались взрывы и пожары, сопровождавшиеся частичным расплавлением ядерного топлива и массированным выбросом радиации в атмосферу.

Согласно последним данным, жертвами трагедии в Японии стали 15 854 человека. Еще 3 167 человек до сих пор числятся пропавшими без вести. В настоящее время власти готовятся официально признать их погибшими. Более 350 тыс. японцев лишились крова.

фото: jamstec.go.jp, vesti.ru

Новости по теме:

Радиация на японской "Фукусиме" в 10 раз выше смертельной

Токио заявил о покупке новых островов, Китай возражает

Япония требует, чтобы КНДР отказалась от запуска ракеты

В Канаде найдено судно-призрак, смытое цунами в Японии (ФОТО)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять