В РФ украинке дали 4 года тюрьмы за рабов на ферме Цапка

В Краснодарском крае суд вынес приговор Марине Дан и Николаю Щербакову, которые обвинялись в использовании рабского труда на предприятии матери Сергея Цапка "Артекс-Агро".

"Марине Дан назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Николаю Щербакову - шесть лет в колонии общего режима", - сообщает Интерфакс-Украина.

Ранее государственный обвинитель в ходе прений сторон в Кущевском районном суде Кубани предложил приговорить Марию Дан и Николая Щербакова, обвиняемых в использовании рабского труда на бывшем сельхозпредприятии матери Сергея Цапка "Артекс-Агро" (по пунктам "а,г,д" части 2 статьи 127.2 УК РФ), к 5 и 7 годам колонии соответственно.

В свою очередь защитники, как и сами обвиняемые, настаивали на оправдательном приговоре.

Дан и Щербаков в своем последнем слове заявили, что они не виновны.

Как сообщалось, уголовное дело по факту использования рабского труда на сельхозпредприятии "Артекс-Агро", возглавляемого матерью предполагаемого лидера кущевской банды "Цапки" Надеждой Цапок, было возбуждено 16 декабря 2010 года. Поводом для этого стали заявления потерпевших - граждан Украины 29-летней Светланы Борка и 32-летней Зиты Вайс.

В сентябре 2011 года стало известно о том, что у следствия появились двое подозреваемых - гражданка Украины Дан и слесарь-механик Щербаков. При этом следствие не установило, что Надежда Цапок имела какое-то отношение к использованию рабского труда на своем предприятии и вообще знала о преступлении.

По материалам дела, Дан на протяжении 6-7 лет обеспечивала прибытие и регистрацию на территории России граждан Украины для работы в "Артекс-Агро". При этом с иностранными рабочими заключались трудовые договоры, и им выплачивалась заработная плата.

Между тем в конце апреля 2010 года с Украины прибыли 12 рабочих, сопровождавшая их женщина забрала у них паспорта. Впоследствии пребывание и трудовая деятельность иностранных рабочих не легализовывалась, трудовые договоры не заключались.

По данным следствия, Щербаков бил рабочих, когда они отказывались трудиться или хотели вернуться на родину. Также он следил за тем, как они себя ведут на отведенной для них территории.

Инкриминируемое осужденным преступление относится к категории тяжких и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.

Кущевский район стал известен после того, как 5 ноября 2010 года в двухэтажном доме по улице Зеленая станицы Кущевской, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек.

По данным следствия, убийство совершили члены банды Сергея Цапка. Двое из них уже осуждены, остальные знакомятся с материалами уголовного дела.

Мать Цапка – Надежда Цапок, возглавлявшая крупное предприятие "Артекс-Агро", в августе 2011 г. была приговорена к 3 годам колонии за мошенничество - она незаконно получила субсидии от департамента сельского хозяйства края в сумме 15 млн 436 тыс. рублей. Свою вину она не признала.

Новости по теме:

Члену "кущевской" банды грозит 20 лет

Члена "кущевской" банды будут судить в особом порядке

Жена главаря "кущевской" банды держит в страхе местных фермеров (ФОТО)

Матери лидера кущевской банды Цапка дали срок

Кущевский убийца рассказал, как убивал 12 человек

"Кущевские" душегубы рассказали, как убили 12 человек

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять