В США подготовились к частному полету в космос

В ближайшие дни на Международную космическую станцию может отправиться первый частный космический корабль Dragon.

По крайней мере, испытания ракеты-носителя Falcon 9, которая должна доставить Dragon на МКС, прошли успешно, сообщает NASA.

Корабль Dragon разработан частной компанией SpaceX, она же и отвечала за проведение испытаний. "SpaceX сообщает о том, что статические испытания пуска двигателя прошли успешно", – говорится в заявлении американского аэрокосмического агентства.

Старт ракеты-носителя Falcon 9 с кораблем Dragon должен был состояться еще 30 апреля, однако потом дату пуска перенесли на 7 мая из-за необходимости проведения испытаний программного обеспечения корабля.

Напомним, первый успешный запуск капсулы Dragon компания осуществили еще в декабре 2010 года. Второй запуск, в ходе которого планировалось провести сближение и стыковку с МКС, в начале декабря 2011 года был официально назначен на 7 февраля 2012 года. Однако в январе SpaceX объявила, что компании требуется дополнительное время, и запуск был перенесен. Позже сообщалось, что корабль стартует к МКС не раньше 20 марта, однако старт был отодвинут до конца апреля.

Как ранее писал Главред, с 2006 года NASA осуществляет программу Commercial Orbital Transportation Services (COTS), в рамках которой поощряются усилия частных фирм по созданию космических кораблей, способных доставлять грузы на околоземную орбиту и на МКС. В настоящее время для этих нужд американцам приходится пользоваться российскими "Союзами". В рамках программы по выходу из российской зависимости NASA выплатит SpaceX 396 млн долларов. К настоящему моменту SpaceX получила уже 376 млн долларов.

Одновременно свой космический "грузовик" готовит к запуску компания Orbital Sciences Corporation. Ее корабль Cygnus ("лебедь"), как ожидается, отправится в свой первый тестовый полет 1 сентября и пристыкуется к МКС 6 сентября.

Фото: Space Exploration Technologies Corporation, NASA

Новости по теме:

Билет на Марс обойдется в 500 тысяч

Микроорганизмы, завезенные космонавтами, разрушают МКС

Долгое пребывание в космосе ведет к патологии головного мозга

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять