Опубликованы лучшие космические фото апреля

Журнал Astronet составил рейтинг лучших фотографий на космическую тематику за апрель 2012 года.

В ТОП попали: место звездообразования NGC 2264, пылевой дьявол на Марсе, туманность Орла из обсерватории Китт-Пик, метеор над кратерных озер и другие, пишет Bigpicture.ru.

Так на Марсе в северном полушарии планеты обнаружила местного жителя. Ядро этого завихряющегося пыльного дьявола, путешествующего в сторону юго-востока по гладкой, покрытой пылью равнине Aмазонис Плантитиа, имеет диаметр около 30 метров. Пыльный столб, который дьявол поднимает в разреженную марсианскую атмосферу, простирается в высоту на 800 метров над поверхностью. Пылевой столб не показывает настоящий путь пыльного дьявола, его сносит к востоку западным бризом.

{1-}

Необычные капельки, найденные в туманности Киля, лучше всего можно описать словом "испаряющиеся". Высокоэнергичное излучение и звёздный ветер ближайших звёзд разрушает тёмные песчинки пыли, которые делают эти капельки непрозрачными. По иронии судьбы, такие капельки, или тёмные молекулярные облака, часто образуют внутри себя те самые звёзды, которые их потом разрушают.

Область звездообразования NGC 2264. Этот запутанный сгусток газа и пыли находится на расстоянии 2700 световых лет от нас. В нем перемешаны красноватые эмиссионные туманности, возбуждаемые мощным излучением только что рожденных звезд, и темные межзвездные пылевые облака. Если пылевые поглощающие свет облака расположены вблизи горячих молодых звезд, то они отражают свет этих звезд, и мы видим отражательные туманности. Поле зрения этого изображения – около 3/4 градуса, то есть примерно полтора диаметра Луны. На расстоянии NGC 2264 оно охватывает область размером 40 световых лет.

{2-}

Туманность Орла с обсерватории Китт-Пик издалека похожа на орла. При более детальном ее рассмотрении можно увидеть, что ее светлая часть — это окошко во внутреннюю область огромного темного облака пыли. Через это окошко видна освещенная мастерская, где формируется рассеянное звездное скопление. Внутри этой полости в тех местах, где звезды еще только формируются, остались высокие колонны и круглые шары тёмной пыли и холодного молекулярного газа. В середине уже видны несколько ярких молодых голубых звезд, чье излучение и звездный ветер сжигают и раздувают оставшиеся волокна газо-пылевых стенок кокона. Эмиссионная туманность Орла, записанная в каталоге под номером M16, находится на расстоянии около 6500 световых лет от нас.

{3-}

Метеор над Кратерным озером поток Лириды недавно достиг максимума, и темное безлунное небо позволило в некоторых местах наблюдать до 30 метеоров в час. Яркий метеор из потока Лирид оставил яркий след над живописным Кратерным озером в Орегоне, США.

{4-}

После колец Сатурна туманность M57, пожалуй, самое известное небесное кольцо. Её классический вид объясняется нашим взаимным расположением: с планеты Земля мы смотрим сверху на бочкообразное облако светящегося газа. Однако на этом замечательном составном изображении, полученном с помощью Космического телескопа имени Хаббла и наземного телескопа Субару в узкополосных фильтрах, далеко за пределами знакомой центральной области туманности Кольцо видны широкие петлеобразные структуры Конечно, этот хорошо изученный пример планетарной туманности не имеет ничего общего с планетами. Светящийся газовый покров — это верхние слои, выброшенные с умирающей звезды типа нашего Солнца, которая находится в центре туманности.

{5-}

Песчаные барханы на Марсе могут показаться  жидкостью, текущей по поверхности Марса. Конечно, в разреженной атмосфере Марса жидкости замерзают и быстро испаряются, однако постоянно дующие ветры делают большие песчаные дюны похожими на текущие струи и падающие капли жидкости.

Новости по теме:

Ученые обнаружили таинственные движущиеся объекты возле Сатурна и Солнца

NASA показало самые прекрасные снимки космоса за 2011 год (ВИДЕО)


На снимках Марса обнаружены следы свежих землетрясений (ФОТО)
 

 

 


 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять