В Тунисе телеканал оштрафовали за мультик об Аллахе

Руководитель телеканала Nessma TV (Тунис) Набиля Каруи оштрафован на 2400 динаров (1700 долларов) за показ франко-иранского мультфильма "Персеполис", который оскорбил местных исламистов.

В мультфильме был показан Аллах, изображение которого запрещено в исламской культуре.

Суд решил, что показ фильма нарушает общественный порядок и угрожает моральным принципам, сообщает Lenta.ru.

Кроме руководителя были оштрафованы еще два сотрудника телеканала на сумму в 1200 динаров (850 долларов).

Телеканал Nessma TV показал мультфильм еще 7 октября 2007 года, через два дня здание телеканала атаковали около 300 исламистов. Они попытались поджечь здание, однако полиция разогнала протестующих и арестовала около 30 человек.

Набиль Каруи принес извинения за показ мультфильма, однако был вынужден предстать перед судом. Слушание по его делу началось 16 ноября и с тех пор дважды откладывалось.

Мультфильм "Персеполис" был снят в 2007 году по одноименному графическому роману иранской писательницы Маржан Сатрапи, которая проживает во Франции. В книге Сатрапи описала свое детство и юность в Иране, в частности, показала глазами ребенка события Исламской революции и войны с Ираком. Фильм был удостоен приза жюри на Каннском кинофестивале 2007 года.

Иранские власти осудили фильм, однако он был показан в Тегеране с несколькими вырезанными сценами.

Как ранее писал Главред, в Кувейте принят законопроект, по которому за оскорбление Аллаха будут применять смертную казнь.

Согласно законопроекту, каждый человек, оскорбивший Аллаха, Коран – священную книгу мусульман, любого из пророков и жен пророка Мухаммеда, может быть приговорен к высшей мере наказания.

 В то же время, подсудимый, раскаявшийся в суде, может избежать смертной казни и вместо этого будет приговорен к пяти годам тюрьмы или заплатит штраф в размере $36 тыс. Человек, повторно совершивший подобное преступление, уже не сможет рассчитывать на снисходительность суда, и будет приговорен к смертной казни.

Новости по теме:

В Кувейте будут казнить за оскорбление Аллаха

В Казахстане вышла водка с надписью "Силы Аллаха хватит на всех"

В Германии объявлен конкурс карикатур на пророка Мухаммеда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять