Революция в медицине: в США появилось средство для профилактики СПИДа

{1-}

В США рекомендован для использования лекарственный препарат "Трувада" (Truvada) для здоровых людей, относящимся к группам риска – мужчин-гомосексуалистов и бисексуалов, а также для гетеросексуальных партнеров ВИЧ-инфицированных.

Такое решение приняла экспертная комиссия при управлении по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA), сообщает ZN.UA..

Некоторые врачи видят в "Труваде" новый шаг вперед в борьбе со СПИДом. Другие говорят, что в случае рекомендации препарата как профилактического средства, люди получат ложное чувство уверенности, что может привести к сокращению использования презервативов — наиболее эффективного средства профилактики ВИЧ.

Врачи уже прописывают "Труваду" многим ВИЧ-инфицированным пациентам. Теперь FDA предстоит решить, следует ли одобрить использование лекарства в качестве профилактического средства. FDA, как правило, прислушивается к рекомендациям экспертной комиссии, хотя формально не обязано этого делать. Ожидается, что окончательное решение будет принято к 15 июня.

Исследования показали, что в случае приема в соответствии с предписаниями врачей "Трувада" предотвращает заражение ВИЧ в 90% случаев. Однако препарат оказался успешным лишь в 44% случаев при нерегулярном приеме.

Высокая стоимость препарата (около $14 тыс. за годовой курс), по мнению некоторых, делает его недоступным и отвлекает средства, которые могли бы пойти на финансирование разработок более дешевых лекарств.

Как ранее писал Главред, естественной невосприимчивостью к смертельным заболеваниям, таким как ВИЧ, малярия, гепатит и проказа обладает около 1% людей в мире.

Об этом заявили ученые из Стэнфордского университета в США.

Ученые изучили механизм действия сибирской язвы, которая вызывается бактерией Bacillus anthracis, и установили, что у людей бывает разная восприимчивость к этой болезни. При этом восприимчивость к сибирской язве имеет генетические корни.

В исследовании участвовали 234 добровольца. Среди них были обнаружены три человека, которые были практически нечувствительны к токсину. В то же время чувствительность других людей была весьма значительной.

Кроме того, ученые обнаружили, что некоторые заболевания, в частности ВИЧ, для распространения в клетках человека опираются на ключевые гены. Наследственные особенности приводят к различной степени чувствительности людей к болезням.

Фото: factroom.ru

Новости по теме:

Иммунитетом к СПИДу обладает 1% людей - ученые

Ученые создали вакцину, которая может распознать и уничтожить раковые клетки

Украине грозят эпидемии дифтерии и полиомиелита

 

 

 
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять