Совладельцу "Хромой лошади" дали 6,5 лет и оштрафовали на 200 миллионов

{1-}

В российской Перми суд приговорил бизнесмена Константина Мрыхина, совладельца клуба "Хромая лошадь", сгоревшего в декабре 2009 г., к шести годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, суд обязал его возместить моральный и материальный ущерб потерпевшим в размере более 200 млн рублей. Об этом со ссылкой  на пресс-служба Следственного комитета РФ сообщает Утро.ru.

Мрыхин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенных группой лиц по предварительному сговору, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух и более лиц").

Следствием и судом было установлено: "Мрыхин, действуя совместно с другими собственниками и дирекцией клуба, организовал праздничное мероприятие, во время которого в нарушение правил пожарной безопасности в помещении клуба был устроен фейерверк. В результате в ходе использования пиротехнической продукции в кафе "Хромая лошадь" произошел пожар. Учитывая наличие в кафе легковоспламеняющихся конструкций и материалов и применение архитектурно-планировочных решений, в результате которых количество эвакуационных выходов из помещения кафе не соответствовало требованиям пожарной безопасности, произошла гибель 156 человек".

 

Во время процесса потерпевшие выкрикивали с места реплики в адрес суда и обвиняемого. По их мнению, для бизнесмена вынесенное наказание будет лишь сроком, они же теперь всю жизнь будут помнить дату трагедии и в очередную ее годовщину будут считать, сколько лет могло бы быть их погибшим детям. После того как председательствующий судья Дмитрий Егоров зачитал фрагмент приговора о том, что суд учитывает смягчающие обстоятельства, около половины родственников погибших вышли из зала заседания.

Дело в отношении бизнесмена было выделено в отдельное производство, так как "17 декабря 2009 года Мрыхин покинул территорию России, скрываясь от органов следствия. В марте 2010 года он был объявлен в федеральный, а в мае - в международный розыск. В августе 2010 г. Константин Мрыхин был задержан в городе Барселона Королевства Испания местными правоохранительными органами и в июне 2011 г. экстрадирован в Россию", - говорится в сообщении.

Ранее "Главред" сообщал, что пожар в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" произошел в ночь с 4 на 5 декабря 2009 г., когда в заведении вместе с персоналом находились около 300 человек - намного больше расчетного числа посетителей, указанного в документах на помещение.  Всего погибли 156 человек, еще 64 получили тяжелые травмы. В общей сложности, потерпевшими по данному уголовному делу признаны более 400 человек.

фото, видео: ntv.ru, youtube.com / rbctvchannel  

Новости по теме:

Годовщина пожара в "Хромой лошади": двое пострадавших до сих пор лечатся

Пострадавшим в "Хромой лошади" пришлось покупать лекарства за свой счет

Задержан коммерческий директор клуба "Хромая лошадь"(ВИДЕО)

Дело о пожаре в пермском кафе "Хромая лошадь" направлено в суд

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять