На Волыни нашли "доллары" XV века

{1-}

Недалеко от Луцка местные археологи нашли клад из 29 серебряных монет. Когда-то за одну такую монету можно было купить корову.

На зарытое сокровище наткнулись во время раскопок на берегу речки Черногузки, возле стены землянки древнерусских времен: когда что-то блеснуло в земле, ученые начали пересеивать грунт, пишет Сегодня.

Археологи определили, что найдены так называемые пражские деньги, отчеканенные в конце XIV — начале XV века чешским королем Вацлавом IV и Карлом I. За один "пражский грош", или "пражак", как его называли, в средние века можно было купить корову.

Эталонный "Пражак" весит 3,96 г. "Пражские деньги – это "доллар" XIV—XV веков. Украинское слово "гроші" происходит как раз от пражских грошей, – рассказал руководитель раскопок Алексей Златогорский. – Обычно археологи находят одну-две монеты, но чтобы сразу целый клад – это фантастика!".

На Волыни нашли древний град (ФОТО)

Ученые уверены, что это именно клад, а не потерянные монеты, так как их нашли в жилье. Значит, владелец прятал монеты от нападавших татар или же во время так называемой Луцкой войны 1431 года, когда войска польского короля Ягайло осадили Львов, который обороняли сторонники князя Свидригайла.

"Мы нашли лишь остатки клада. До нас в окрестностях уже побывали "черные археологи", – жалуется Златогорский.

В центре Львова археологи нашли клад

Как ранее писал Главред, в начале мая студенты-археологи из Боннского университета во время раскопок во дворе университета, которые длились больше месяца, случайно обнаружили какое-то сооружение, оказавшееся древнеримским храмом.

Ученые считают, что обнаруженному зданию около 2 тысяч лет.

фото: segodnya.ua

Новости по теме:

Немецкие студенты случайно нашли античный храм

Археологи на территории Азова нашли турецкие погреба XVIII века

Компания Ахметова проведет раскопки на Андреевском спуске

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять