Частная ракета Dragon все-таки улетела на МКС

Первый частный космический корабль Dragon успешно стартовал 22 мая с космодрома на мысе Канаверал и взял курс на Международную космическую станцию.

Запуск беспилотного корабля в испытательный полет состоялся в 03:44 по времени Восточного побережья США (10:44 по Киеву). Для выведения корабля на орбиту используется ракета-носитель "Фэлкон-9", сообщает ИТАР-ТАСС.

Планируется, что после вывода в космос Dragon совершит пролет на расстоянии 3,2 км от МКС. Таким образом предполагается проверить, достаточно ли надежно работают бортовые датчики и оборудование беспилотного аппарата. После этого корабль в автоматическом режиме должен совершить сближение со станцией, экипаж которой с помощью манипуляторов осуществит с ним стыковку.

Завершающий этап миссии предусматривает отстыковку Dragon, сход с орбиты и приводнение в Тихом океане близ побережья штата Калифорния. Аппарат построен с расчетом на спуск на парашюте и жесткое приводнение.

Dragon должен доставить на орбитальную станцию 521 кг груза, в частности, продовольствие, материалы для экспериментов и оборудование для экипажа. Важным аспектом миссии корабля станет возвращение груза весом около 660 кг с МКС на Землю. Это, в том числе, детали оборудования, которое НАСА в целях экономии намерено использовать в будущем.

Кроме груза для МКС на орбиту будет доставлен прах 306 усопших. Кремированные останки, среди которых прах двух знаменитостей – астронавта Гордона Купера и актера Джеймса Духана, сыгравшего в фантастическом сериале "Звездный путь", заключены в специальные капсулы, которые будут кружить вокруг планеты несколько лет, а затем войдут в плотные слои атмосферы и сгорят, завершив церемонию "космических похорон".

Как ранее писал Главред, отправить Dragon к МКС собирались еще 18 мая, однако старт был отменен в последнюю минуту из-за повышенного давления в одном из двигателей нижней ступени ракеты. Специалисты американской компании "Спейс-экс" – производителя Dragon – установили, что причиной высокого давления стал неисправный клапан, который впоследствии был заменен.

Напомним, первоначально запуск первого частного коммерческого корабля к орбитальной станции был назначен на 7 февраля и неоднократно переносился в связи с необходимостью проведения дополнительных тестов программного обеспечения, отвечающего за стыковку со станцией.

фото: NASA

Новости по теме:

Полет частной ракеты на МКС отменили в последний момент

В США подготовились к частному полету в космос

Билет на Марс обойдется в 500 тысяч

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять