Умер киноактер Алексей Ванин из фильма "Они сражались за Родину"

{1-} После продолжительной болезни на 88-м году жизни умер заслуженный артист РФ Алексей Ванин.

Ванин был ветераном Великой Отечественной войны, а также членом сборной СССР по греко-римской борьбе.

В 1954 году Алексей Ванин дебютировал в кино ролью Ильи Громова в картине "Чемпион мира". Фильм имел успех, и Ванина стали приглашать на эпизодические роли в кино. Одновременно Алексей Ванин учился в Институте физической культуры, но затем перешёл в Московскую школу машинистов локомотивов и электровозов, которую окончил в 1964 году, сообщает РИА Новости.

С 1962 года он работал тренером в ДСО "Локомотив".

С начала 1970-х годов Ванин много снимался в кинофильмах. Его герои чаще всего - мужественные, сильные люди. Среди фильмов с его участием "Золотой эшелон" (1959), "Карьера Димы Горина" (1961), "Они сражались за Родину" (1975), "Афоня" (1975), "Поговорим, брат..." (1978), "Сын за отца" (1995), "Отец и сын" (2003) и другие.

Самой знаменитой работой Алексея Ванина в кино является роль Петра Байкалова - брата Любы в драме Василия Шукшина "Калина красная" (1973).

Алексей Ванин - Заслуженный артист России (1998), мастер спорта по классической борьбе. Неоднократно выигрывал первенства Москвы и Вооруженных Сил. Двукратный серебряный (1956, 1959) и двукратный бронзовый призёр (1955, 1960) чемпионатов СССР.
Награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, орденом Дружбы, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда".

Ежегодно, начиная с 1998 года, в подмосковной Щербинке проходит Всероссийский юношеский турнир по греко-римской борьбе на призы Алексея Ванина.

 Всего на счету актера более 100 фильмов.

Фото: kino-teatr.ru 

Новости по теме:

Умер российский актер Александр Пороховщиков

Умер знаменитый актер Анатолий Равикович - Хоботов из "Покровских ворот"

Стало известно, от чего умер известный модельер Михаил Воронин

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять