Избиратели ожидают конкретных дел и внимания к своим проблемам - опрос СМИ

Главным критерием кандидата в народные депутаты для большинства граждан являются конкретные дела в округе. Об этому свидетельствуют результаты опроса, проведенного программой "Глас народа" (телеканал "Эра") 23 мая 2012 года в Киеве. На вопрос "Чего Вы ожидаете от предстоящих парламентских выборов, которые пройдут по мажоритарно-пропорциональной системе?" журналисты программы в основном слышали в ответ одно и то же: конкретных дел от кандидатов, а затем и народных депутатов от того или иного округа. Для граждан важно выбирать из кандидатов, которых они лично знают по делам. Также избиратели отдают предпочтение тем политикам, которые не только выступают с политической трибуны, но и непосредственно работают с людьми.

По мнению экспертов, такой настрой общества на деполитизированые конкретные дела политиков является следствием оторванности нынешних народных депутатов от избирателей. Социолог Иван Колодий утверждает, что в большинстве регионов Украины, в том числе и в Киеве, граждане будут учитывать не только и не столько политическую принадлежность кандидата, сколько его способность решить ключевые проблемы жителей округа. Важную роль сыграет непосредственное, а не через СМИ и рекламу, общение кандидата с избирателями. Таким установкам и настроениям, считает социолог, будет способствовать хотя бы частичное возвращение мажоритарной системы выборов.

"Начиная со второй половины каденции В.Ющенко в Украине снижался уровень доверия к политической системе. Количество граждан, которые доверяют собственному парламенту, упало с 27% в 2005 году до 6% в конце 2006-го и до 3% в 2009-м. Похожая ситуация и с доверием к политическим деятелям. Сегодня показатели доверия к парламенту и политикам в Украине являются одними из самых низких в Европе и их легко сравнить с аналогичными показателями доверия в кризисных греческом и португальском обществах", - говорит эксперт.

"Мажоритарная система выборов народных депутатов способна в большой степени преодолеть эту тенденцию, так как природа оценки избирателями "депутатов мажоритарщиков" отличается от того, как они оценивают деятельность политических партий. Кандидатов в депутаты по мажоритарным округам граждане в первую очередь оценивают по конкретным делам, в которых избиратели могут воочию убедиться. Это происходит вследствие того, что масштаб дел, которых избиратели ожидают от "кандидатов-мажоритарщиков", является локальным. А вот политических партий избиратели ожидают масштабных общенациональных решений и действий, о результатах которых можно узнать только через СМИ. В такой ситуации независимые от политических партий народные депутаты могут очень много сделать для развития местных громад и демократизации политической жизни страны. Поскольку доверие избирателей к ним появляется только на основании конкретных дел, такой тип доверия способен преодолевать партийные барьеры и может привлекать избирателей, которые отчаялись во всех политических партиях. Нынешние местные политические деятели получили все шансы реализовать эту возможность".

Отметим, что подобные настроения появились не только перед выборами, а присутствуют уже длительное время. В апреле этого года общественно-политический интернет-ресурс LB.ua зафиксировал их среди своих пользователей. По результатам голосования большинство читателей сайта положительно относятся к возвращению выборов депутатов в  мажоритарных округах. На вопрос "Что принесет избирателям возвращение мажоритарной системы выборов?" 27% ответили "Возможность избрать политика, который будет работать на избирателя, а не на себя". 24% считали, что мажоритарная система поможет пройти в парламент политикам из разных лагерей. На третьем месте вариант "Все будет зависеть от самих избирателей" (21%, а пятая часть опрошенных уверены, что с возвращением "мажоритарки" никаких существенных изменений не произойдет. Лишь 5% связывали с работой депутатов в конкретных округах возможность получить от политиков материальную помощь.

Напомним, выборы в Верховную Раду Украины состоятся 28 октября этого года по смешанной системе: 225 депутатов изберут по партийным спискам, 225 - по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять