США сократили помощь Пакистану из-за врача, который помог поймать бен Ладена

Американские законодатели сократили Пакистану помощь на 33 млн доллара. По 1 млн за каждый год, который проведет в тюрьме врач Шакил Африди, сыгравший ключевую роль в установлении местонахождения Усамы бен Ладена. Это решение было облечено в форму поправки к законопроекту об оказании помощи другим государствам, которая была единогласно принята сегодня сенатским комитетом по ассигнованиям, сообщает ИТАР-ТАСС.

Автор поправки - сенатор-республиканец из Южной Каролины Линдси Грэм.

Члены Конгресса США таким образом выразили свое возмущение по поводу вынесения приговора пакистанскому врачу. Африди был в среду приговорен 33 годам тюремного заключения по обвинению в измене родине.

Находящийся на рассмотрении сената законопроект предусматривает выделение Пакистану помощи в размере 1,4 млрд долларов. Однако американские законодатели готовы открыть финансирование лишь после того, как Исламабад возобновит транзит грузов, предназначенных для сил коалиции в Афганистане, через свою территорию.

"Пакистан нужен нам и мы нужны Пакистану, - сказал сенатор Грэм. - Однако нам не нужен такой Пакистан, который ведет двойную игру".

Правительство США уже потребовало от Исламабада освободить врача Шакила Африди. "Мы не видим оснований для содержания доктора Африди под стражей", - заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства США Виктория Нуланд.

Новости по теме:

Американские беспилотники убили 14 пакистанцев

Врач отсидит 33 года за помощь ЦРУ в поисках бен Ладена

В Пакистане восстановлен доступ к Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять