Брейвика не смутил вид покалеченных им людей: ему очень хочется в тюрьму

Норвежский террорист Андерс Брейвик объявил, что если его признают вменяемым и отправят отбывать наказание в тюрьму, то он не будет обжаловать обвинительный приговор.

В Осло прошел 24-й день самого громкого судебного процесса в истории страны. 24 мая суд заслушал показания некоторых свидетелей, выживших после бойни на острове Утойя, передает BBC.

Брейвика внешне нисколько не смутил вид покалеченных им людей, а во время процесса он заявил, что свидетели его оболгали. По его словам, он не улыбался, когда расстреливал своих жертв.

{1-}

Один из пострадавших, 21-летний Мохаммад Хади Хамед, выступил перед судом в инвалидной коляске - после теракта на острове ему ампутировали левую руку и ногу. Молодой человек признался, что во время тех событий почувствовал, как будто снова оказался на родине - в Ираке.

Еще одна выжившая, 17-летняя Сесиль Херловсен, в которую Брейвик выстрелил три раза, предстала перед судом в платье с короткими рукавами, продемонстрировав присутствовавшим в зале последствия встречи с террористом - ей пришлось ампутировать часть правой руки ниже локтя. В суде она рассказала, как во время бойни погибла ее лучшая подруга

На протяжении всего разбирательства обвиняемый неоднократно заявлял, что совершил теракты, находясь в здравом уме. По его мнению, массовое убийство людей стало вынужденной мерой для защиты Европы от мультикультурализма и исламизации.

Но специалисты до сих пор не могут прийти к мнению относительно вменяемости Брейвика. Психиатры, проводившие первое обследование, назвали Брейвика параноидальным шизофреником, тогда как по итогам повторной экспертизы, которую вели уже другие врачи, Брейвик был признан здоровым и дееспособным.

Окончательную точку в этом вопросе должна поставить третья экспертиза, назначенная по просьбе стороны защиты. Если Брейвика сочтут вменяемым, то посадят в тюрьму (ему грозит срок до 21 года). Если нет - он будет отправлен на принудительное лечение, возможно, до конца жизни.

Суд должен огласить приговор Брейвику к 22 июля - первой годовщине со дня трагедии. В этот день в 2011 году у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьера-министра страны, прогремел мощный взрыв. Жертвами этого теракта стали восемь человек. Спустя несколько часов Брейвик устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от столицы, там были убиты 69 человек.

фото: vg.no

Новости по теме:

Брейвик пообещал не подавать апелляции на приговор

Спецкомиссия не смогла признать Брейвика вменяемым

Брейвик назвал свое преступление "хитроумной и зрелищной политической акцией"

Брейвик впервые посмотрел в глаза пострадавшему от его стрельбы
 

 
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять