Хозсуд Киева пытается отобрать землю, выделенную под еврейский общинный центр

Судебный процесс, в котором киевские власти пытаются отобрать земельный участок у еврейской религиозной общины Киева, будет проводиться в закрытом для прессы режиме. Такое решения приняли судьи Хозяйственного суда Киева во главе с председателем Олесей Михайловной Ониськив. Судья запретила журналистам осуществлять фото и видео съемку в зале суда, в том числе и на ближайшем заседании, 29 мая.

"По непонятной причине суд отказал каналу новостей "24", "5 каналу" и агентству "УНИАН" в возможности освещать ход судебного процесса",  - сообщил президент Всемирного Форума русскоязычного еврейства и глава еврейской общины Киева Александер Левин.



Удивление по поводу столь враждебного решения судей в отношении освещения процесса  выразил также и главный раввин Украины Моше Асман. По словам Моше Асмана, община рассчитывала, что публичное освещение судебного процесса будет способствовать принятию взвешенного и справедливого решения.

"Свобода прессы – это своеобразный показатель уровня демократии в стране.  В правовом государстве, журналист имеет право работать в зале суда. Мы не понимаем столь высокой засекреченности данного судебного процесса, который городские власти позиционируют как обычный хозяйственный конфликт, и считаем, что данный факт ограничения прав журналистов негативно отразится на международном имидже Украины", - отметил раввин Асман.

Отметим, на спорном участке Еврейская община Киева планирует возвести общинный центр. Соответствующий договор с застройщиком был подписан два года назад. Однако, в течение последнего месяца, с началом строительства, городские власти Киева, предприняли попытку отобрать участок через суд под коммерческие интересы неизвестного заказчика.

Суд продолжается уже несколько недель по иску прокуратуры Киева в интересах управления экономики и инвестиций КГГА к застройщику, сотрудничающему с общиной -  ООО "ИБП".  Прокуратура обвиняет застройщика в неуплате паевого взноса и в нарушении экономических интересов государства. Однако, Александер Левин объясняет, что участок под строительство Киевского Еврейского Общинного Центра находится в собственности с 2008 года и все налоги на землю и коммунальные платежи оплачиваются в надлежащие сроки.

"Заявление о том, что непоступление средств паевого взноса в бюджет Киева нарушает интересы государства, является ошибочным и необоснованным. Ни Законом "О прокуратуре", ни другими законами не предусмотрено право прокурора обращаться в суд в интересах территориальной общины города. Спорные правоотношения между нашим застройщиком и городскими властями никоим образом не нарушают интересы государства, а прокуратура вышла за рамки своих полномочий, подавая иск к ООО "ИБП", - рассказал Президент Всемирного Форума русскоязычного еврейства.

Александер Левин также рассказал, что еще 7 мая еврейская община предложила городским властям проект мирового соглашения, которое может быть подписано между сторонами и позволит прекратить ненужный судебный спор. "Восемнадцать дней назад Еврейская община Киева предложила КГГА без судебных разбирательств подписать договор с застройщиком в новой редакции, приведенной в соответствии с новым законодательством. Однако, официального ответа от представителей городских властей так и не последовало", - резюмировал Александер Левин.

По его словам, община все еще надеется на то, что городские власти прислушаются к просьбам еврейской общины, которая на сегодняшний день насчитывает около 50 тысяч человек.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять