Над Москвой чуть не столкнулись 6 самолетов – авиадиспетчеры

{1-}

Российские авиадиспетчеры предупреждают, что количество аварийных ситуаций в воздухе стремительно растет. По их данным, за последние три с половиной месяца над Москвой чуть не столкнулись шесть самолетов.

Ситуация сложилась из-за пользования устаревшей техникой и пробелов в подготовке новых кадров. Обычно столько инцидентов происходит за год. В Московском центре автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД) заявили, что готовы признать за этот период опасное сближение лишь у двух лайнеров, сообщает "Московский комсомолец".

Первый случай опасного сближения самолетов произошел 7 марта 2012 года в московском аэропорту "Домодедово", когда при заходе на посадку на высоте 3600 метров едва не столкнулись А321 авиакомпании Swiss Air и Boeing-737 компании "Ямал". Всего за 15 секунд до возможной трагедии сработала система предупреждения.

22 марта в столичном аэропорту "Остафьево" во время взлета самолет Falcon-900 "Газпромавиа" оказался в критической близости к самолету ATR-72 авиакомпании Utair. Этот случай в МЦ АУВД готовы признать опасным.

Третий инцидент, по сведениям диспетчеров, произошел 25 апреля во "Внуково", где два Boeing-737 авиакомпаний "Трансаэро" и Lufthansa едва не столкнулись друг с другом при заходе на посадку.

Авиадиспетчеры уверены, что во всех трех случаях на волоске от гибели были десятки человек, так как до возможного столкновения самолетов оставалось всего 15 секунд. Между тем, в соответствии с планом развития МЦ АУВД на 2012 год, ситуация с безопасностью полетов считается стабильной, если произошло не больше двух таких сближений.

Как ранее писал Главред, в России растет риск опасности авиакатастроф. Разбиваются даже те воздушные суда, на которые авиапромышленность делает ставку – в Индонезии 9 мая потерпел катастрофу.

В начале апреля в Тюменской области разбился лайнер ATR-72. 33 человека погибли, 10 выжили. В сентябре прошлого года под Ярославлем упал самолет Як-42, на борту которого находились члены хоккейной команды "Локомотив". Из 45 человек выжил лишь один - бортинженер Александр Сизов. В июне 2011 года при посадке в Петрозаводске рухнул Ту-134, погибли 44 человека.

фото: NEWSru.com

Новости по теме:

Российская авиация умерла, а пилоты превращены в рабов – эксперты

Российский самолет загорелся в чешском аэропорту, пострадали шесть человек

В Москву доставлены тела жертв катастрофы лайнера SuperJet-100

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять