Укрыватель кущевской банды отделался штрафом

{1-}

Фигуранта "дела Цапка" Сергея Цеповяза, обвиненного в сокрытии убийства 12 человек в кубанской станице Кущевская, приговорили к штрафу в 150 тысяч рублей (около $4,5 тыс)

Решение принял районный суд Краснодарского края, сообщает ВВС.

Дело Цеповяза рассматривалось в особом порядке – без проведения судебного разбирательства. Гособвинитель заявил журналистам, что "считает приговор законным и обоснованным".

Цеповяз был признан виновным по статье "укрывательство преступления", максимальная санкция по которой составляет лишение свободы на два года. В пресс-службе прокуратуры Кубани объяснили, что за совершенное впервые преступление небольшой тяжести наказание в виде лишения свободы может быть назначено лишь при наличии отягчающих обстоятельств, но таковых в деле не нашлось.

В то время как гособвинитель просил оштрафовать Цеповяза на 200 тыс. рублей (6250 долларов), размер штрафа был тоже снижен из-за ряда смягчающих обстоятельств в отношении Цеповяза: содействие следствию, признание вины, наличие малолетних детей и тот факт, что обвиняемый уже провел какое-то время в СИЗО.

В то же время, адвокаты подсудимого ходатайствовали о прекращении уголовного дела, ссылаясь на раскаяние подсудимого и небольшую тяжесть преступления, а также на то, что Цеповяз впервые привлекается к уголовной ответственности, однако судья не согласился с доводами защиты.

Как ранее писал Главред, в ноябре 2010 года в станице Кущевская в доме фермера Сервера Аметова были обнаружены тела 12 человек, в том числе детей. По данным следствия, к убийству были причастны члены так называемой "банды Цапка", преступной группировки, возглавляемой Сергеем Цапком.

По данным Следственного комитета России, Сергей Цеповяз в группировку "Цапковские" не входил, хотя и являлся заместителем директора фирмы "Артекс-Агро", которая в то время принадлежала семье Цапка.

С целью сокрытия он убийства сжег документы, подтверждающие факт выдачи топлива одному из членов банды, которое использовалось для поджога дома и сокрытия следов преступлений.

Напомним, в декабре 2010 года Краснодарский краевой суд вынес приговор предполагаемому члену банды Андрею Быкову, а в апреле этого года – другому фигуранту дела Вячеславу Рябцеву. Оба согласились сотрудничать со следствием, но в итоге получили максимально возможное при таких обстоятельствах наказание – 20 лет лишения свободы.

Уголовное дело в отношении остальных предполагаемых членов банды еще не передано в суд.

Его расследование продолжается в отношении еще нескольких предполагаемых участников банды, а также ее лидера Сергея Цапка.

фото: old.lenta.ru

Новости по теме:

В РФ украинке дали 4 года тюрьмы за рабов на ферме Цапка

"Кущевский" душегуб сел на 20 лет

Жена главаря "кущевской" банды держит в страхе местных фермеров (ФОТО)

"Кущевские" душегубы рассказали, как убили 12 человек

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять