В Сумах произошла утечка ядовитого вещества

{1-} В четверг, 31 мая, в Сумах на территории завода ОАО "Сумыхипром" в сернокислотном цеху произошла разгерметизация кислотного трубопровода на фланцевых соединениях и остановка насоса, в результате на территории цеха произошла утечка ядовитого вещества– серного  ангидрида. Однако экологическая катастрофа городу не грозит.

Как сообщает пресс-служба МЧС, утечка произошла в 17.50, вытекло около 100 л ядовитого вещества. Жертв и пострадавших нет.

Санитарная лаборатория завода провела обследование прилегающей территории к заводу и установила, что концентрация сернистого ангидрида в воздухе не превышает опасных норм и экологическая катастрофа городу не грозит.

В 23.38 работу сернокислотного цеха удалось восстановить.

Работниками областной Госэкологической инспекции проведены контрольные замеры состояния воздуха.

Происшествие находится на контроле территориального управления МЧС в Сумской области.

Справка: Окси́д се́ры (VI) (се́рный ангидри́д, трео́кись се́ры, се́рный га́з) SO3 — высший оксид серы, тип химической связи: ковалентная полярная химическая связь. В обычных условиях легколетучая бесцветная жидкость с удушающим запахом. При температурах ниже 16,9 °C застывает с образованием смеси различных кристаллических модификаций твёрдого SO3.

Серный ангидрид используют в основном в производстве серной кислоты. Поскольку при взаимодействии SO3 и воды образуется едкая серная кислота, при работах с ним следует соблюдать особенную осторожность. Поэтому следует вливать тоненькой струёй кислоту в воду, непрерывно перемешивая раствор.

фото: vsisumy.com

Новости по теме:

Катастрофа в России: город накрыло ядовитое облако

Река на юго-западе Китая отравлена ядовитым кадмием

Тернополю грозит экологическая катастрофа

Донецку грозит экологическая катастрофа

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять