Родители бьют детей из-за депутатов и насилия на телевидение

{1-}

В Украине в каждой десятой семья бьют детей. При этом большинство детей даже не знает, что физические наказания в отношении них и в семье, и в школе, и где бы то ни было запрещены украинским законодательством, - пишет ТСН.ua.

По словам главного специалиста, координатора направления социальной работы с лицами с проблемой насилия Киевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Оксаны Сафроновой, ее не удивляют результаты опроса, проведенного Украинским институтом социальных исследований им. Яременко, которые показали, что в 10% семей родители бьют своих детей.

Так, по ее словам, в профильное министерство за 2010 год поступило более 110 тысяч обращений о случаях насилия в семье (это случаи, когда были обращения в милицию), за 2011 - 126 тысяч обращений. "Недавно проводился анонимный опрос участковых инспекторов милиции. Оказалось, что из десяти случаев насилия фиксируется только один. Потому существует соответствующая разнарядка - чтобы не было слишком много. Поэтому умножьте 126 000 на 10 - и получите настоящую статистику, совсем другие цифры".

Кроме того, насилие в обществе пропагандируют и украинские чиновники, считает сотрудница соцслужбы. "Особенно это касается Верховной Рады: там кто сильнее, у кого больше голосов, тот и правее, они готовы задавить друг друга голосами или драться. Это очень вредно для общества, когда теряется стоимость личности человека", - отметила она.

Также, по мнению Оксаны Сафроновой, на людей влияет телевидение, которое демонстрирует фильмы со сценами насилия или разнообразные шоу. "Так пропагандируется насилие, разрушается ценность семьи и навязываются страшные ценности. Но хуже, когда само общество исповедует насильственные методы. Это не характерно для украинцев, но если что-то сильно навязывать, то есть соответствующий результат", - подчеркнула эксперт.

Как заметила детский психолог Дарья Селиванова, существует несколько причин, почему родители вымещают свою агрессию на детях. Чаще всего это происходит потому, что родители сами не смогли должным образом реализоваться в жизни, или не умеют иначе выражать свое агрессивное состояние, или просто - из-за тупика.

"Когда что-то не клеится в повседневной жизни или на работе, и взрослый человек не может выразить свое недовольство и агрессию по адресу, агрессия выливается на тех, кто не может ответить. Поэтому причины такого количества случаев насилия в семьях можно искать в том, что люди просто не довольны жизнью", - добавила эксперт. При этом родители, которые не гнушаются таким "воспитанием", должны помнить, какую цену платят за это. Поскольку это приводит только к ухудшению поведения ребенка, он учится не на том, что взрослые говорят, а на примерах того, как они действуют. "Если кто-то из родителей, когда ему что-то не нравится, применяет физическую силу, он таким образом показывает, что он имеет право ударить или причинить другой вред, когда ему что-то не нравится. Ребенок это быстро перенимает и начинает вести себя так же - или становится агрессивным, или устраивает истерики, или дерется или проявляет физическую агрессию. И когда родители в ответ на это также пытаются применить физическую силу, круг просто замыкается. И таким образом добиться от ребенка послушания невозможно", - добавила психолог.

По мнению Оксаны Сафроновой, родители бьют детей, во-первых, потому, что считают их своей собственностью. "Как говорил Тарас Бульба: "Я тебя породил. Я тебя убью". Мой ребенок - вот я и бью, сколько считаю нужным", - пояснила сотрудник соцслужбы.

Во-вторых, это явление может быть вызвано существованием патриархальных устоев. "Меня родители били, и я вырос нормальным человеком. Не бить - без этого нельзя". То есть его били, и он будет бить", - добавила Сафронова.

В-третьих, родители просто не знают и не понимают последствий своих действий. "На самом деле это страшные вещи. Каждый взрослый человек имеет право на ошибку, не говоря о детях. Представьте, что вы на работе, забежит директор и ударит вас по лицу - как вы будете себя чувствовать... Но мы взрослые, и у нас есть методы защиты - мы можем подать в суд, можем ответить тем же, можем гордо уйти. У детей нет никакого выхода. Если бы родители знали, что с детьми происходит в тот момент! Они испытывают жуткое бессилие, ибо ничего не могут сделать, потому что абсолютно зависимы. Дети начинают думать, что они лишние, нежелательные. В итоге ребенок прекращает радоваться жизни, прекращает мечтать, планировать, становится зависимым, теряет свободу мысли и творчества", - пояснила Сафронова.

И, в-четвертых, родители бьют детей, потому что не умеют контролировать свои эмоции, то есть на работе кто-то испортил настроение, и они срываются на детях, - сказала психолог.

фото: papamamaja.ru

Новости по теме:

Украинские родители бьют и матерят детей, а они считают, что так и должно быть

Треть детей в Украине считают, что их бьют заслуженно

Вундеркинды по-украински: вырастет ли у нас поколение гениев
 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять