В США к берегу прибило 165-тонный пирс, сорванный цунами в Японии

В США не знают, что делать с огромным куском бетона и железа, выброшенного морем на один из местных пляжей штата Орегон. Уже установлено, что многотонная глыба принесена из Японии - там до 11 марта 2011 года, когда произошло разрушительное цунами, она служила пирсом в порту города Мисава.

Кусок дока был замечен неподалеку от берега еще 4 июня. В ночь на 5 июня его вынесло с приливом на пляж, расположенный неподалеку от города Ньпорт. Сперва местные жители приняли его за баржу, сообщает ABC.

{1-}

Пирс, длиной 20 метров, в ширину - около шести метров и в высоту -порядка двух метров. Масса объекта, сооруженного из бетона и стали, составляет, ориентировочно, 165 тонн. Идентифицировать объект удалось благодаря металлической табличке, приваренной к его боку. Надпись на японском гласит, что пирс был сооружен Zeniya Ocean Service Engineering Ltd и введен в эксплуатацию в 2008 году.

Специалисты местного Центра исследования моря накануне провели обследование дока на предмет радиации и заключили, что с этой точки зрения объект опасности не представляет. Однако на поверхности дока, 15 месяцев дрейфовавшего по Тихому океану, обнаружены следы живых организмов, не характерных для данного региона, сообщается на сайте Управления парковых и рекреационных зон Орегона.

"Там большая развитая колония "японских" организмов, разросшаяся за год путешествия по морям, - заявил специалист Центра исследования моря Джон Чапман.

По его словам, на поверхности пирса обосновались в том числе, мидии, губки, черви и различные ракообразные. Также была найдена "неместная" морская звезда, зеленые водоросли и ламинарии. В настоящее время ученые пытаются оценить, могут ли они представлять опасность для местной флоры и фауны.

Власти тем временем размышляют, что же делать с доком. Телефоны японской компании-конструктора не отвечают. А консульство Японии в Портланде заявило, что владелец пирса на запрос о возвращении имущества, ответил, что американцы могут оставить его себе, передает AP.

В настоящее время рассматриваются два варианта - утилизация или уничтожение. Впрочем, как утилизировать и уничтожать подобный объект, специалисты пока не знают. Один из вариантов - затопление тут же, невдалеке. Предлагается также отбуксировать док в гавань Ньюпорта и оттуда направить на утилизацию, либо даже использовать по прямому назначению.

Полиция в свою очередь пытается удержать людей в стороне, однако местные жители все равно приходят на пляж посмотреть на эхо прошлогодней трагедии. Некоторые приносят цветы в память о 15 тысячах человек, погибших при цунами.

Как полагают ученые, обнаруживаемые в разных частях Тихого океана обломки и даже целые корабли - лишь предвестники первой "мусорной волны", которая ударит по США и Канаде в 2013 году. Приблизительно 1,5 млн тонн обломков прибрежных городов Японии - в том числе холодильники, стиральные машины, телевизоры, крыши, рыболовные сети - неумолимо направляются на восток через Тихий океан.

Первое время в океане помимо обломков плавали целые дома - некоторые из 200 тысяч смытых. Попадались и автомобили - трейлеры и легковые машины. Теперь крупных предметов почти не стало, за исключением корпусов судов, но мелкие начали двигаться быстрее.

Японский мусор, дрейфующий сейчас по океану, может представлять серьезную угрозу мореплаванию, полагают специалисты. Например, известно, что обнаруженный на побережье Орегона док - лишь один из четырех, смытых из порта Мисавы. Какова судьба еще трех - затонули они либо дрейфуют также у берегов США, неизвестно.

Видео: youtube.com; фото: abcnews.go.com

Новости по теме:

В Канаде найдено судно-призрак, смытое цунами в Японии (ФОТО)

После цунами в Японии нашли сейфы с деньгами

Япония помянула жертв землетрясения и цунами 2011 года

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять