Ученые утверждают, что стволовые клетки живут даже после смерти

Ученые доказали, что некоторые стволовые клетки продолжают жить и делиться даже после смерти человека. Согласно исследованиям французских специалистов, этот период может составлять от нескольких часов до нескольких недель.

Так, например, стволовые клетки мышечной ткани способны функционировать в течение как минимум 14 дней после наступления смерти организма. Несмотря на то, что в этот период все процессы, происходящие в клетке замедляются, способность развиваться в полноценные клетки не утрачивается. Специалисты из парижского Института Пастера уверены, что их открытие поможет найти новые источники стволовых клеток и разработать революционные методы их консервации, пишут Вести.ру.

Между тем, почти одновременно с французами значительных успехов в изучении стволовых клеток добились японцы, которые в одном из биологических центров Токио смогли вырастить сетчатку глаза. Стволовые клетки вживлялись в глазное яблоко, после чего они под воздействием специальных препаратов сами довольно быстро сформировали здоровую сетчатку. Ее рецепторы воспринимают свет, цвета и передают нервные импульсы в мозг.

Это открытие может произвести революцию в лечении болезней глаз и дать надежду на восстановление зрения полностью незрячим людям.

видео: vesti.ru

Новости по теме:

Стволовые клетки стали объектом внимания Президента Украины

Ученые нашли способ восстановления поврежденных легких

Голландские ученые утверждают, что могут вырастить искусственное мясо

Ученые создали сетчатку глаза из стволовых клеток
 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять