Украинцы счастливее россиян и несчастнее молдаван

{1-} Британский исследовательский институт New Economics Foundation провел исследование и составил список самых счастливых стран мира, согласно которому Украина заняла 100-е место.

Этот список составляется раз в несколько лет на основе оценки "индекса счастья" (Happy Planet Index), в определении которой в нынешнем году приняли участие 151 государство мира, сообщает ИТАР-ТАСС.

Для расчета индекса HPI учитываются не валовой внутренний продукт или средний доход на душу населения, а такие факторы и критерии, как субъективная удовлетворенность жизнью, ожидаемая продолжительность жизни и уровень энергопотребления. По совокупности этих показателей тройку самых счастливых государств в 2012 году возглавили Коста-Рика, Вьетнам и Колумбия.

По словам авторов исследования "индекса счастья", HPI выявляет принципы, показывающие, как можно достичь более счастливой и долгой жизни, при этом живя по средствам в смысле экологии. Целью составления подобного списка было показать, что уровень благосостояния не обязательно должен быть привязан к высокому уровню потребления ресурсов, отмечают эксперты.

Впервые HPI был рассчитан специалистами "New Economics Foundation" в 2006 году. Тогда Вьетнам занял в списке самых счастливых стран планеты 12 место. В нынешнем рейтинге Вьетнама стал единственным государством Юго-Восточной Азии, попавшим в первую десятку. Его соседи по региону занимают по результатам исследования более отдаленные места: Индонезия - 14-ю строчку, Таиланд - на 20-й, Филиппины - на 25-м месте, а индустриально развитый Сингапур - лишь на 90-й позиции.

Любопытно, что Украина заняла 100-е место, сразу после Кении и Замбии. Следующим за ней  идет воюющий полуголодный Судан. Из стран СНГ первой идет Молдова - у нее 40-е место.

Еще ниже оказался показатель "индекса счастья" в Соединенных Штатах и в России. В новом списке самых счастливых стран мира они занимают 105-ю и 122-ю строчки соответственно.

Ранее "Главред" сообщал, что по данным социсследования международной компании WIN-Gallup International, Украина попала в группу стран, граждане которых получают маленькие или средние доходы и чувствуют себя несчастными. Другие страны этой группы – Чехия, Турция, Болгария, Македония, Южная Африка, Китай, Индия.

Согласно опросу 14% украинцев (каждый седьмой) чувствуют себя несчастными, 37% - не чувствуют себя ни счастливыми, ни несчастными, 6% - затруднились ответить. По уровню счастья среди 58 стран Украина заняла 41 место.

фото: knews.kg

Новости по теме:

Составлен рейтинг счастливых стран мира - Украина в конце списка

В Британии будут вычислять уровень счастья граждан

Только 4% украинцев считают 2011 год удачным - опрос

Почти половина украинцев считают себя невезучими (ОПРОС)

Ученые считают, что счастье все-таки в деньгах

Всего 21% украинцев считают себя счастливыми - опрос

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять