Бойня в венесуэльской тюрьме: погибли 25 заключенных

{1-} Как минимум 25 человек погибли в результате конфликта между заключенными в венесуэльской тюрьме "Йаре-1", сообщила министр по делам тюрем Ирис Варела. Еще 43 человека получили ранения, 14 из них - родственники заключенных, которые находились на территории тюрьмы в момент ссоры.

"Похоже, что поводом для возникновения конфликтной ситуации стал случайный выстрел, который произвел лидер одной из соперничающих группировок заключенных, - сказала глава пенитенциарного ведомства. - После этого все пошло по сценарию "Спасайся кто может", сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Варелы, ответственность за трагические события несут как те, кто "нажимал на курок", так и те, благодаря которым оружие оказалось на территории тюрьмы". Исходя из этого, ведется расследование как в отношении заключенных, принимавших участие в конфликте, так и служащих тюрьмы, сказала министр, пообещав назвать имена и фамилии.

Читайте также: Число жертв пожара в тюрьме Гондураса возросло до 357 человек

Подобные конфликты случаются в местных тюрьмах регулярно, поскольку в каждой из них существует доминирующая группировка заключенных, во главе которой стоит так называемый "пран" ("пахан" в вольном переводе с испанского). "Пран" осуществляет в тюрьме абсолютную власть, собирая с каждого заключенного установленную им сумму денег. Если заключенный вовремя не выплачивает установленную ему дань, то подвергается издевательствам и унижениям, а может и просто лишиться жизни. Все это хорошо известно родственникам заключенных, которым по сути дела приходится содержать на свои средства тюремных паханов, превращающихся таким образом в настоящих богачей (в тюрьме может содержаться более тысячи заключенных, регулярно выплачивающих "прану" дань).

По данным неправительственных организаций, на протяжении прошлого года жертвами вооруженного насилия в венесуэльских тюрьмах стали 560 человек, еще полторы тысячи заключенных получили ранения. С января по июнь нынешнего года число убитых уже превысило три сотни.

Ранее "Главред" сообщал, что в начале 2012 года в Венесуэле зэки захватили почти 700 заложников и выдвинули к властям требования, связанные с условиями их содержания в тюрьмах.

фото: fakty.ictv.ua

Новости по теме:

Бунт в мексиканской тюрьме: погибли 38 человек

В Венесуэле зэки захватили почти 700 заложников

Уже неделю в Венесуэле заключенные удерживают захваченную тюрьму

В Венесуэле украинским морякам присудили девять лет тюрьмы

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять