Путин на дельтаплане может повести журавлиный клин

{1-} Президент России Владимир Путин по пути на саммит АТЭС во Владивостоке заедет на Ямал, где может попробовать себя в роли вожака стаи выращенных в неволе стерхов - редкого вида журавлей, занесенных в Красную книгу.

Участие Путина в проекте "Полет надежды" состоится, если будет подходящая для полетов погода, сообщает газета "Ведомости".

Как рассказали изданию организаторы программы, с середины августа журавли в сопровождении дельтапланеристов летают в районе поселка Кушеват, а в середине сентября их под управлением пилота планируют отправить в перелет на зимовку в Среднюю Азию по маршруту, рассчитанному учеными. Дельтапланерист берет на себя роль лидера стаи, который показывает направление полета.

О том, что Путин может прилететь в Кушеват и принять участие в полете, газете, в частности, поведал Юрий Маркин, директор расположенного в Рязанской области Окского государственного природного биосферного заповедника, где выращивают стерхов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вокруг света с Путиным. Не стреляйте в белых лебедей!

Не исключил вероятность полета президента на дельтаплане и автор проекта "Полет надежды", заведующий отделом биоразнообразия ВНИИ охраны природы Александр Сорокин. В свою очередь заведующая питомником редких видов журавлей Окского заповедника Татьяна Кашенцева пояснила, что это "шоу" призвано привлечь внимание к сохранению редких видов птиц.

По одной из версий, отлет журавлей на зимовку специально отложили до приезда "главного", по другим данным, основная причина задержки в плохой погоде. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что президент учился летать на дельтаплане, а также слухи, что он посетит Ямал до саммита.

Ранее "Главред" сообщал, что Путин неоднократно был замечен в любви к диким животным. Так, в 2008-м он одел на шею тигрицы, которую временно усыпили снотворным, ошейник с радиомаяком. При помощи этого устройства пользователи интернета могли в режиме онлайн следить за перемещением животного в лесах Дальнего Востока.

фото: kremlin.ru

Новости по теме:

Обама не приедет на саммит АТЭС во Владивостоке

Подаренный Путиным кот может застрять на японской таможне

Пресс-секретарь Путина: С тигрицей все в порядке

"Тигрицу Путина" подстрелили браконьеры?

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять