Нобелевская премия по физике присуждена отцам "компьютеров будущего"

{1-}

Лауреатами Нобелевской премии по физике 2012 года стали марроканец Серж Хароше и американец Дэвид Уайнленд, исследовавшие экспериментальные методы измерения и манипулирования индивидуальными квантовыми системами.

Благодаря достижениям этих ученых в квантовой физике в будущем появится возможность создать очень быстрые квантовые компьютеры – компьютеры будущего, сообщается в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Серж Арош занимает должность профессора и руководителя кафедры квантовой физики в парижском Коллеж де Франс. 68-летний исследователь – член Французского, Европейского и Американского физических обществ. Арош стал знаменит благодаря своим работам в области квантовой декогеренции. В 1996 году исследователь и его коллеги впервые провели экспериментальные наблюдения данного явления. В 2009 году физик получил золотую медаль Национального центра научных исследований Франции.

Дэвид Уайнленд является сотрудником американского Национального института стандартов и технологий, а также членом Американских физического и оптического обществ. В 1978 году он первым продемонстрировал технологию лазерного охлаждения ионов. В 2004 году группа исследователей под руководством Уайнленда впервые продемонстрировала возможность телепортации квантовых состояний атомов.

Напомним, размер главной научной награды мира в этом году составляет 1,2 миллиона долларов.

Церемония вручения премии пройдет 10 декабря 2012 года в Стокгольме.

Как ранее писал Главред, накануне лауреатами Нобелевской премии в области медицины и физиологии за 2012 год стали Синъя Яманака (Япония) и Джон Гердон (Великобритания).

Премия присуждена за исследования этих ученых в области стволовых клеток.

Синъя Яманака – профессор Института передовых медицинских наук Университета Киото, директор Центра по исследованию и применению iPS-клеток Университета Киото, ведущий исследователь Института сердечно-сосудистых заболеваний Гладстона

Джон Гердон – британский биолог, признанный специалист в области трансплантологии, работал в британских Университетах Кембриджа, Оксфорда и в Калифорнийском технологическом институте (США).

фото: EPA / UPG

Новости по теме:

Нобелевская премия по медицине вручена за исследование стволовых клеток

Открылась 111-я Нобелевская неделя

Впервые Нобелевская премия присуждена посмертно

Вручены Нобелевские премии за 2011 год (ФОТО)



Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
День ангела Светланы: что подарить и как поздравить всех СветланДень ангела Светланы: что подарить и как поздравить всех Светлан Что нужно делать в феврале – лунный календарь огородника на февральЧто нужно делать в феврале – лунный календарь огородника на февраль Карта Турции с территориями Украины вызвала переполох в СетиКарта Турции с территориями Украины вызвала переполох в Сети "Официально лучшие в постели": сексперты рассказали, какие мужчины всегда на высоте"Официально лучшие в постели": сексперты рассказали, какие мужчины всегда на высоте Блогерша, обматерившая украинский язык, оправдалась и извиниласьБлогерша, обматерившая украинский язык, оправдалась и извинилась
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять