В Египте исламисты потребовали разрушить пирамиды и Сфинкса

{1-} Один из лидеров египетских салафитов шейх Мурган Салем аль-Гохари призвал разрушить пирамиды и статую Большого Сфинкса в Гизе.

Об этом со ссылкой на спутниковый телеканал "Аль-Арабия" сообщает ИТАР-ТАСС.

Исламистский проповедник, который был дважды осужден при бывшем президенте АРЕ Хосни Мубараке, заявил, в частности, что "обязанностью каждого мусульманина является уничтожение подобных символов идолопоклонничества". При этом он провел параллели с Бамианскими статуями Будды в Афганистане, которые были разрушены талибами.

"Аллах повелел пророку Мухаммеду уничтожать подобные идолы, и мы должны сделать это со всеми памятниками, которыми заполнен Египет и которым поклоняются вместо Всевышнего, - сказал он. - Когда я был в рядах движения "Талибан", мы взорвали памятники Будды, чего не сделало афганское правительство".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США вернут Египту артефакты из гробницы Тутанхамона (ФОТО)

Аль-Гохари давно известен в Египте своими ультрарадикальными взглядами и призывами к насилию в отношении всего, что противоречит строгим нормам ислама, которые проповедуют салафиты. При прежних властях он был приговорен к пожизненному заключению, однако бежал из страны в Афганистан, где был ранен в перестрелке с американскими военными. Затем шейх попал в Пакистан и оттуда перебрался в Сирию, из которой его депортировали в АРЕ, где он был отправлен за решетку. После революции лидера исламистов освободили.

Ранее салафиты неоднократно призывали "закрыть" все памятники древнеегипетской истории, так как они считают их идолами. Многие в стране боятся, что исламисты, которые пришли к власти, в действительности, могут совершить нечто подобное. Однако пока президент АРЕ Мухаммед Мурси не предпринимает таких кардинальных мер. Наоборот, в стране продолжают открывать новые интересные места для туристов, Так, на плато Гиза в середине прошлого месяца была открыта расположенная рядом с пирамидой Хеопса гробница принцессы Мересанх III.

Ранее "Главред" сообщал, что подрыв бамианских статуй занял в 2001 году у талибов несколько недель. Многочисленные попытки западных дипломатов и СМИ, а также стран, входящих в организацию "Исламская конференция", помешать разрушению памятников культуры ни к чему не привели.

Фото: republic-egypt.com

Новости по теме:

Кровавое побоище в Каире: шесть погибших, более сотни пострадавших

В Египте закроют пирамиды и магазины нижнего белья

В Афганистане обнаружили 19-метровое изваяние Будды

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять