Бунт заключенных в российском Копейске: ранены 8 омоновцев

В Челябинской области российская полиция перекрыла въезд в город Копейск из-за бунта в исправительной колонии №6. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на правозащитников.

"Копейск перекрыт, в город нельзя въехать, ситуация в колонии катастрофическая", - заявили правозащитники.

Беспорядки в колонии начались 24 ноября. Запланированный на эту субботу "родительский день" был неожиданно отменен администрацией колонии без объяснения причин. После этого родственники заключенных, приехавшие чтобы повидать их, увидели, что на территорию колонии въезжают бойцы ОМОН, пожарные и другие экстренные службы. Вечером 24 ноября на вышке, которую удалось захватить заключенным, появился плакат "Люди помогите", пишет lenta.ru

ГУ МВД России по Челябинской области сообщило, что при разгоне людей у стен колонии 24 ноября получили травмы 8 омоновцев.

Бунт в тюрьмах Кыргызстана: сотни заключенных зашили себе рты

Около 21:00 по киевскому времени, по данным правозащитников, ОМОН провел жесткую зачистку у стен колонии. РИА Новости вскоре опубликовало видео, на котором люди жалуются на неоправданно жестокие действия полицейских. У некоторых из них разбиты лица и головы, а у машин, на которых приехали родственники, выбиты лобовые стекла. В одном из автомобилей, который разгромил ОМОН, находился маленький ребенок.

Полиция оправдала свои действия тем, что люди у стен колонии находились в нетрезвом состоянии, ругались матом и пытались на автомобилях прорваться через заграждение ОМОНа.

Данные о числе участников бунта и вообще о происходящем внутри колонии разнятся. Правозащитники заявляли о полутора тысячах протестующих, тогда как правоохранители сообщали об участии в акции 250 человек. Администрация колонии к тому же отказывается называть происходящее бунтом, оценивая действия заключенных как мирную акцию протеста, но подчеркивая незаконность их требований.

Обитатели колонии протестуют против помещения некоторых своих товарищей в ШИЗО, считая наказание несправедливым, и в целом выступают против издевательств и жестокости со стороны тюремной администрации.

Напомним, в октябре в колонию "Обухово", расположенную в Санкт-Петербурге, введен отряд спецназа "Тайфун".

В колонии проводились "широкомасштабные специальные мероприятия". Помимо спецназовцев, в работе участвовали около ста тюремщиков, направленных из других учреждений.

Подробности мероприятий не раскрывались, сообщалось лишь, что они включают в себя общий обыск.

Обстановка в колонии "Обухово" осложнилась после того, как зимой-весной 2012 года туда переслали из Пскова, Архангельска и Карелии большое количество заключенных, принципиально не желающих соблюдать требования администрации.

фото: видео: youtube.com; vesti.ru; gulagu.net

Новости по теме:

В Шри-Ланке при подавлении бунта в тюрьме убиты 27 человек

Бунт в американской тюрьме: ранены 11 заключенных

В бунтующую колонию Петербурга введен спецназ

В Мексике из тюрьмы сбежали 130 зеков

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять