Вести с арт-полей

На целую неделю село Воробиивка Винницкой области превратилось в арт-поле.

Новый формат старого доброго и всеми любимого фестиваля "Шешоры" задумывался как творческая мастерская под открытым небом.
Насколько удалось воплотить замысел в жизнь – сложно сказать. Участники фестиваля, прошедшего на прошлой неделе, и его гости высказывали противоречивые мнения по поводу не-"Шешор". Приехавшие впервые были в восторге от музыки, природы и фестивальной программы. А завсегдатаи фестиваля, которым есть с чем сравнивать, были несколько огорчены этим "новым форматом".
Андрей Овчарук, гость фестиваля из Камянца-Подольского, говорит: "В предыдущие годы меня привлекала атмосфера. Приезжаешь, ещё не успел зарегистрироваться – и уже бежишь на всяческие мастер-классы, танцы, перформансы. А тут есть какие-то развлечения для гостей, но их мало. И непонятно, что и где находится и в какое время начинается. Исчезла бесшабашность, которая была на "Шешорах". Может, карма какая-то, потому что фестиваль вроде бы тот же, но чего-то не хватает".
Между тем для фестиваля, который раньше укладывался в три дня, целая неделя выглядела явным перебором. Участники, которые должны были развлекать народ, за неделю явно подустали, обгорели на солнце, не выспались. Поэтому к 17 июля – дате приезда львиной доли гостей "АртПоля" – выглядели слегка помятыми.
Фёкла – художница из Киева, создатель одного из объектов ленд-арта – каждый год ездит на фестиваль: "Это могли бы быть мои четвёртые "Шешоры", если б их не переименовали. Мне очень жаль, что изменилось название, а вместе с ним – и сам фестиваль. Задуманная творческая лаборатория не удалась. Людям делать нечего. Тусовка есть, но не творческая, а просто все общаются в собственных компаниях".
Фёкла очень разочарована. "Теперь действительно всем понятно, что это не "Шешоры", а "АртПоле", - говорит она.
Похожее мнение высказывает и Богдан Сольчаник из Старого Самбура Львовской области, хотя он на фестивале впервые: "Я столько слышал про "Шешоры", что перед поездкой даже не прочитал никакой информации. Все друзья убеждали, что это самое главное событие года, лучший фестиваль Украины. Поэтому я и приехал на всю неделю. В первый день не было ни одного мастер-класса, ничего. Вечером только состоялся небольшой концерт. Если бы не речка прямо возле палатки – не знаю, чем бы я тут занимался всю неделю".
Впрочем, многие гости высказывали и противоположные мнения. Марика Алексеева из Сум на фестивале впервые, и ей понравилось практически всё: "Многие говорят, что фестиваль неудачный, но эти люди просто не умеют получать удовольствие. В первые дни и вправду всё было немного неорганизованно. Например, мы пришли на занятие по фотографии, а помещение было закрыто. Пришлось просить, чтобы нам всё открыли, всему научили. Но вот от последних дней я в восторге – прекрасный концерт и положительная атмосфера. Я считаю, что у недовольных слишком много претензий. А я приехала радоваться жизни, и это удалось".
Марика во многом права. В Украине сейчас проводится столько этно-тусовок, что любители такого отдыха просто уже и не знают, каким должен быть идеальный фестиваль. Первые и вторые "Шешоры", которые сегодня с таким восторгом все вспоминают, проходили в затерянном в горах карпатском селе. Тогда организаторы не обеспечили гостей даже самым необходимым – туалетами. Пара деревянных будочек на несколько тысяч человек – вот и все удобства. О душевых кабинках даже речи идти не могло – каждое утро толпы народу купались в реке.
"Переехав" в Воробиивку, фестиваль задумался о гигиене своих гостей, а также о других бытовых условиях – каждое утро в палаточный городок завозятся дрова и питьевая вода.
С чем были проблемы, так это с питанием. Спонсор фестиваля – ресторан "Украинское село" - расставил свои торговые палатки вдоль и поперёк территории. Заранее на сайте "АртПоля" было заявлено, что комплексный обед обойдётся в 30 гривен. На месте оказалось, что, например, один блинчик с начинкой стоит 8 гривен. Кроме того, блюда из предлагаемого меню назвать вкусными очень сложно. Впрочем, выйдя за территорию фестиваля, можно было наесться до отвала за очень доступную цену.
Нововведение "АртПоля" - этно-стриптиз от торговой марки "Мокша" и интернет-портала "Сумно". Раздевались и одевались под звук барабанов и комментарии Сашка Лирныка.
Прошлогодние "Шешоры" зажгли новую "звезду" - Артура. Криворожанина Артура Темченко в первый день фестиваля потеряли друзья. Они так активно звали Артура, что через 15 минут к поискам подключились все жители палаточного городка. Артур стал настоящим символом "Шешор". В этом же году на "Артполе" про Артура подзабыли из-за новой знаменитости – Кости Грека, автора книги "Хватит быть провинцией". Писатель самостоятельно рекламировал свою повесть, выкрикивая смешные лозунги, например: "Нам не надо чебурека, мы читаем Костю Грека!". Под конец фестиваля гости уже и сами придумали много рекламных слоганов: "Костя Грек. Спасти страну".
Ну а настоящие звёзды world-music, приехавшие на фестиваль, по традиции развлекали публику с наступлением темноты. Концерт с субботы на воскресенье продлился до четырёх часов утра. Группа "Перкалаба" из Ивано-Франковска отыграла несколько часов без передышки, и к утру количество танцующих под сценой не уменьшилось. А значит, фестиваль все-таки удался!
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять