Победа любой ценой: какие технологии помогли Порошенко выйти во второй тур

Попытки действующего президента остаться у власти на второй срок могут плохо закончиться для Украины.

Петр Порошенко
Александр Доний рассказал, благодаря чему Порошенко вышел во второй тур президентских выборов / president.gov.ua

Во второй тур президентских выборов выходят два кандидата – Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Результат голосования за Зеленского совпал с результатами большинства предыдущих соцопросов, которые указывали на то, что Зеленского поддерживало до 30% избирателей. К тому же, на протяжении последних месяцев у него наблюдалась постоянная тенденция роста рейтинга. По этой причине не стало неожиданностью то, что в первом туре уровень его поддержки вырос с 27% до более 30%.

Подробнее следует сказать о количестве голосов, которые были отданы за Порошенко.

Читайте такжеВсе экзит полы 2019: чем отличаются предварительные результаты выборов и главная сенсацияСкандал с "Укроборонпромом" не ухудшил позиций Порошенко. Это было предсказуемо, я предупреждал об этом, когда анализировал последствия скандала. В итоге, произошла не только мобилизация поклонников Порошенко, но также ему удалось мобилизовать патриотический электорат. Для этого Порошенко забросил идеи о том, что только он защищает интересы Украины, а все остальные в той или иной степени отстаивают российские интересы.

Тезис действующего президента "все, кто против Порошенко – за Путина" ударил по электорату Юлии Тимошенко. Итоги голосования в первом туре показали, что ее результат ухудшился, по сравнению с тем, что показывала социология.

У Бойко по итогам голосования в первом туре произошел небольшой рост рейтинга. Так вышло за счет того, что те, кто поддерживают пророссийских кандидатов, просто боялись обнародовать свое мнение, отвечая на вопросы социологов, а на выборах они проявились.

С другой стороны, успехом БПП стала договоренность с Медведчуком и Ахметовым о распределении кандидатов, чтобы они не мешали Порошенко попасть во второй тур. Если бы был единый кандидат, а не два – Бойко и Вилкул, опасность для Порошенко не пройти во второй тур сохранялась бы, потому они и договорились с группой Ахметова и Медведчука об игре в якобы разделение пророссийских кандидатов.

При всем моем уважении к людям, которые объединились вокруг Гриценко, он собрал свой электорат и сыграл большую роль для того, чтобы Юлия Тимошенко не прошла во второй тур. А для того, чтобы Гриценко слишком не усилился, Администрация президента и группа Медведчука помогала развертыванию кампании Игоря Смешко (его первые эфиры были на "112 канале" и "5 канале"). Это было сделано для того, чтобы не особо усилился Гриценко, и чтобы у него не было шансов попасть во второй тур.

Читайте такжеОлександр Доній: Якщо перемога Зеленського на виборах – це ризик, то перемога Порошенка – небезпекаГриценко должен был проанализировать эту ситуацию и, понимая, что он выходит на четвертое-пятое место, принять решение про объединение с Юлией Тимошенко. Я обращался с идеей об объединении и к окружению Тимошенко, и к окружению Гриценко. Если бы либо Гриценко снялся в пользу Тимошенко с гарантией ему должности премьера после победы, либо Тимошенко – в пользу Гриценко с аналогичными гарантиями ей, это дало бы кому-то из них возможность пройти во второй тур с очень большими шансами на победу.

Однако Тимошенко и Гриценко не согласились на такую идею. Соответственно, замысел Администрации президента о распылении патриотического оппозиционного электората сработал. И очень жаль.

Не известно, что нас будет ждать во втором туре. Петр Порошенко не собирается отдавать власть. Язык войны, который распространяется благодаря ему в обществе, только усиливается. На тех, кто решается агитировать против Порошенко в патриотической среде, тут же клеятся ярлыки едва ли не "руки Кремля". И если результаты экзит-пола подтвердятся, и во второй тур выйдут Зеленский и Порошенко, то развертывание кампании "Все, кто против Порошенко – против украинского государства и помогают Путину" только усилится.

Читайте такжеЗеленский устроил идеальное унижение ПорошенкоЕсли говорить о шансах Порошенко и Зеленского во втором туре, то Порошенко не сможет честным путем победить Зеленского. Ведь у Порошенко – самый высокий антирейтинг.

Однако беда в том, что выборы в Украине не являются честными. В Украине монополизированы финансовые и медийные ресурсы, очень влиятельная сеть СБУ. Потому усиление агрессивной кампании по расколу нации со стороны власти и ее сторонников, распространение тезиса о том, что "все, кто не голосуют за Порошенко, помогают Путину", могут привести к некоторому росту рейтинга Порошенко. А в дальнейшем Порошенко может попытаться переломить ситуацию, но уже силовым путем, методами агрессивной борьбы, объясняя свои действия тем, что "все, что делается – делается провокаторами из России". Для Украины это могут быть очень плохие сценарии.

Александр Доний, политический аналитик, бывший народный депутат Украины, глава художественного объединения "Последняя баррикада", специально для "Главреда"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять