Украина должна обернуть эпидемию коронавируса себе на пользу

Волнение на фондовых рынках из-за коронавируса закончится на следующий же день после того, как СМИ забудут об этой теме.

коронавирус
Экономист уверен, что волнение на фондовых рынках из-за коронавируса нагнетается паникой в СМИ, а, на самом деле, вирус не особо влияет на экономические процессы / pixabay.com

Что сегодня, что в будущем распространения коронавируса Covid-19 никоим образом не повлияет на украинскую экономику, в том числе и на курс гривны. Вообще не факт, что в Украине вирус наберет обороты - подтвержденных случаев минимум, следовательно, большого влияния на состояние здоровья украинцев, нашу медицину и фармацевтику вирус не имеет и, думаю, не будет иметь, потому что даже в эпицентре событий, то есть в Китае, он уже угасает.

О том, что коронавирус не будет иметь негативных последствий на украинскую экономику, свидетельствует и торговля Украины с Китаем - украинский экспорт совершенно не сократился за время, пока свирепствует вирус. Разве что немного уменьшился импорт китайских товаров в Украину. Да и то, бытовой импорт. Украинцы не отказались, а просто отложили посылки, которые они заказали из Китая в начале этого года. Следовательно, речь идет не об отказе от спроса, а об отложенном спросе, который через определенное время (когда история с вирусом утихнет) обязательно реализуется.

Так же и на торговле Украины с другими странами, например, с той же Италией, распространение коронавируса никоим образом не сказывается.

Читайте такжеМогут ли от украинцев скрывать правду о коронавирусе?Даже по оценкам Всемирного банка, влияние коронавируса на мировую экономику ограничится замедлением темпов роста мировой экономики на 0,1-0,2%. Поэтому оснований для паники нет.

С другой стороны, любая критическая ситуация является трамплином для развития. Даже война может стать импульсом для технологического прорыва и нового витка развития. Ожидаю, что история с коронавирусом станет толчком для развития медицины, вирусологии, фармацевтики, совершенствования работы медицинских учреждений, медицинских служб экстренного реагирования, которые сейчас почти по всему миру активизировались из-за опасности распространения вируса, в том числе и в Украине. Поэтому в целом для экономики такая мелкая полукризисная ситуация, как сейчас с коронавирусом, является просто еще одним толчком для нового витка развития.

Так, из-за опасений по коронавирусу Федеральный резерв США провел наибольшее незапланированное снижение ставок с 2008 года, чтобы стимулировать экономический рост страны. США пересматривают денежную политику и устанавливают более низкие кредитные ставки, благодаря чему будут стимулироваться экономические процессы. Другим полезным для стимулирования экономики шагом может стать снижение налоговой нагрузки.

Читайте такжеКоронавирус на пороге, а Украина полностью беззащитнаВсе это могла бы сделать и Украина, чтобы обезопасить себя от возможных экономических рисков и использовать кризисную ситуацию на пользу собственной экономике. Ведь у нас есть собственная денежная единица – гривна, а, значит, мы можем распоряжаться ее эмиссией как угодно, как и ставками по кредитам в собственной банковской системе. Эта история должна была бы стать поводом для НБУ, чтобы снизить учетную ставку на 2-3%, дабы активизировать экономические процессы в стране.

Но, к сожалению, никакой реакции на историю с коронавирусом ни со стороны правительства, ни со стороны руководства НБУ мы не видим. Они ведут себя так, будто этого вируса не было и нет.

Однако можно не сомневаться, что экономические провалы власть постарается объяснить или оправдать распространением коронавируса.

Андрей Новак, председатель Комитета экономистов Украины, кандидат экономических наук, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять