Как долго будет длиться эпидемия коронавируса

Первых положительных тенденций в борьбе с эпидемией коронавируса в Европе стоит ожидать не ранее конца апреля.

коронавирус,Украина
Эпидемия коронавируса может растянуться до лета / УНИАН

Как долго может длиться эпидемия COVID-19? Никто сейчас не может сказать точно. Высказываются самые разные точки зрения – от нескольких месяцев, до нескольких лет.

Опять-таки, обратимся к примеру других стран. Пока только Китай благодаря жестким карантинным мерам и большой ресурсной базе смог резко ограничить распространение эпидемии и добиться перелома в борьбе против этой заразы. И новые заражения, и новые смерти там все еще есть, но уже с понижением, их динамика идет на спад.

Эпидемия в Китае началась в конце декабре, хотя тогда ее скрывали. Жесткий карантин в Ухане (эпицентре этой заразы) ввели только 23 января (к этому времени было уже 643 подтвержденных случая заражения коронавирусом и 18 смертей), в Пекине – 14 февраля. Резкий скачок в расширении масштабов эпидемии произошел в Китае 13-14 февраля. Относительный перелом в борьбе против эпидемии произошел 18 февраля. С этой даты начало снижаться ежедневное число новых заражений и ежедневное число смертей, а также неуклонно стало сокращаться число тяжелых случаев, связанных с COVID-19.

Читайте такжеЕсли власть не заставит людей сидеть дома, счет мертвым пойдет на тысячи в день29 февраля число выздоровевших после коронавируса в Китае превысило число тяжелобольных ("активных случаев" по международной статистике). К 1 марта более половины среди тех, у кого был подтвержден COVID-19, выздоровели от этой заразы, к 14 марта – уже 80%. С 7 марта ежедневное число новых заражений COVID-19 стало меньше 100, с 12 марта – число ежедневных смертей вследствие коронавируса стало меньше 20. Именно 12 марта в Китае заявили о преодолении пика эпидемии.

Таким образом, после введения карантина требуется около месяца для появления первых положительных тенденций, и примерно полтора месяца (точнее, около 50 дней) для стабилизации ситуации (резкого ограничения дальнейшего развития эпидемии, и постепенного уменьшения ее масштабов). По мере снижения масштабов эпидемии постепенно снижаются и карантинные ограничения.

Читайте такжеЧем грозит Украине низкая тестируемость на коронавирусНо это Китай, со всеми его авторитарными и культурными особенностями. В Европе, скорее всего, борьба с эпидемией будет не такой быстрой, и пик эпидемии в большинстве европейских стран еще не достигнут (может быть только Италия вышла сейчас на этот печальный пик).

То есть, первых положительных тенденций в борьбе с эпидемией коронавируса в Европе стоит ожидать не ранее конца апреля, а стабилизации ситуации – не ранее середины мая. Но еще раз отмечу – в каждой отдельной стране ситуация будет развиваться по-своему и с разными темпами, где-то быстрее, а где-то медленнее.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Названо самое опасное печенье на полках магазиновНазвано самое опасное печенье на полках магазинов Вознесение Господне 2021: какого числа, что нельзя делать, молитвыВознесение Господне 2021: какого числа, что нельзя делать, молитвы В Украину идет индийский штамм. Так ли страшен черт, как его малюют?В Украину идет индийский штамм. Так ли страшен черт, как его малюют? Гастроэнтерологи поделились завтраком, который едят самиГастроэнтерологи поделились завтраком, который едят сами Куда сбежал Медведчук: названы основные версииКуда сбежал Медведчук: названы основные версии

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять