Российское хамство и украинская беззащитность

Онищенко в Киеве снова позволил себе заявления, которые можно назвать только хамством.

На прошлой неделе на фоне разговоров о путях освобождения Юлии Тимошенко в информационном поле почти потерялся визит в Киев главного санврача России Геннадия Онищенко. Хотя событие было очень важное – к нам приехал не просто инициатор (по крайней мере, на уровне исполнения) большей части "торговых войн" последних лет, а еще и человек, который позволял себе слишком уж резкие заявления в наш адрес. Например, о том, что к украинцам относятся, как к животным, было такое несколько лет назад. И последний визит чиновника вскрыл одну нашу серьезную проблему.

Онищенко в Киеве снова позволил себе заявления, которые можно назвать только хамством. Причем наиболее показательно даже не то, что он высказывался в адрес не только журналистов, но и своих коллег. Дело в том, что эти самые коллеги никак не отреагировали на местами откровенные наезды, да еще и с издевкой. Посмотрим на ситуацию со стороны. Приезжает к нам скандальный российский чиновник и не только хамит журналистке, а еще и начинает ерничать про "Киев - мать городов русских". "Мы сегодня собрались здесь, в славном городе Киеве. Некогда говорили, "Киев - мать городов русских", сейчас вы уже так не говорите?", - спрашивает Онищенко. В ответ его украинский коллега теряется, как перед непререкаемым авторитетом, и что-то неуверенно мямлит в ответ. Разговор звершается снисходительным "ну-ну" российского гостя.

Ситуация показательна, прежде всего, с точки зрения нашего уважения к себе. Мало того, что чиновник, пусть и главный по защите прав потребителей, в данном случае он, все равно, представлял украинское государство, никак не ответил на укол в адрес этого самого государства, еще и произведенный на его территории. Ни на каком другом уровне тоже не было реакции. МИД молчит, политики обсуждают "вечные" темы, как будто ничего и не произошло, даже СМИ отреагировали довольно вяло. А зря.

Нет, можно, конечно, сказать, что я преувеличиваю значение заявлений скандального российского чиновника. Но отсутствие реакции на них это, все же, очень плохо. Прежде всего, потому, что создает у нашего соседа, который сейчас слишком уж активно интересуется украинскими делами, впечатление о том, что в адрес Киева можно говорить что угодно. Потому и не закончатся резкие высказывания Онищенко, страшилки советника Владимира Путина Глазьева, который иногда договаривается до того, что наша страна находится чуть ли не на грани полного и окончательного краха. Продолжатся и уже еженедельные "аналитические" изыски ведущего Дмитрия Киселева в эфире российского ТВ, которые тоже слишком уж часто переходят границу дозволенного. Продолжается, в конечном итоге, рост неприятия Украины в российском обществе. Да и вообще, формируется образ такой себе украинской жертвы, о которой можно говорить все, что угодно, проглотят и стерпят.

Но слова это не так страшно. Гораздо хуже то, что Украина сейчас стала по-настоящему беззащитной в решении разнообразных спорных вопросов в отношениях с РФ. Очень яркий пример – летний инцидент с гибелью рыбаков, которых протаранил российский катер. Мы не только не можем добиться адекватного расследования трагедии (желательно, с наказанием виновных), которая привела к смерти украинцев. Мы и выжившего рыбака никак не можем вернуть на Родину. Чего уж там, на все наши дипломатические потуги просто плюют, по крайней мере, так это выглядит со стороны. А это уже, знаете, слишком, ведь речь идет не о политике, а о человеческих жизнях. Но какого-то инструмента, который изменит ситуацию, я, честно говоря, совершенно не вижу…

Более того, я, почему-то, уверен, что и в отношениях с другими государствами, если понадобится твердая и жесткая позиция, мы ее просто не сможем придерживаться. В лучшем случае Украину мягко "обломают", в худшем – грубо пошлют, но результат будет один, и он будет неутешителен. И причина тут очевидна. Уважать себя, особенно когда речь идет об уважении к своему государству, нужно во всем. И если этого нет в мелочах, ему неоткуда будет взяться и в чем-то большом. А мы, кажется, на самом высоком уровне задекларировали обратную позицию.

Ведь решение Украины идти в Европу, несмотря ни на что, это, во многом, проявление уважения к себе. Это демонстрация того, что у нас есть свои позиция и выбор, которые не зависят от ужасных предостережений, критики (часто огульной) и наездов. Конечно, мы пока не можем говорить, что по выбранному пути Украина идет твердо и без оглядки назад, но сам факт такого выбора очень важен. Но есть один момент.

Для того, чтобы иметь свою позицию, действительно независимую ни от каких соседей, нужно уметь ее отстаивать. И обязательно реагировать на хамство в свой адрес. Когда-то, при прошлом президенте, российских политиков за резкие высказывания в адрес Украины объявляли персонами нон грата. Наверное, это крайность, которая сейчас не нужна, но хоть какая-то реакция должна быть. А то из мелких заявлений получится крупная неприятность – формирование образа Украины, как государства, которое совершенно не может постоять ни за себя, ни за своих граждан. Избавиться от такого клейма никакая евроинтеграция не поможет.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять