Зачем Порошенко привел Венгрию в ярость

Петр Порошенко, как и 4 года назад, решил снова построить свою предвыборную компанию на эксплуатации национальных чувств западных украинцев

Одним из самых показательных примеров того, как США теряют свое влияние в Европе является тот факт, что администрация Белого Дома не смогла принудить Венгрию разблокировать работу комиссии Украина-НАТО. Несмотря на огромное давление со стороны Америки, Венгрия устояла и не изменила своей позиции. Прецедент, который лет 15 назад, когда США были на пике своего влияния, трудно было представить.

Как известно, Венгрия воспользовалась своим правом вето и заблокировала работу этой комиссии в ответ на принятие ВР закона " Об образовании", который, по мнению Венгрии, нарушает права этнических венгров, проживающих в Закарпатье, на обучение на родном языке.

Нельзя сказать, что данное решение Венгрии сильно расстроило украинский генералитет, который саботирует проведение реформ в соответствии с рекомендациями НАТО. Скорее наоборот - для министра обороны Полторака нашелся прекрасный повод отказаться от посещений штаб - квартиры НАТО и предложить американцам разбираться с мадьярами.

Ситуация сейчас зашла в тупик. Но скорее всего она будет ухудшаться, потому что украинские власти решили перед выборами поиграть на повышение ставок. Конституционный, - чего изволите? - Суд Украины скоропостижно отменил закон о языках Кивалова - Колесниченко по надуманному предлогу о, якобы, имевшем место процедурном нарушении, и тем самым отменил европейские нормы о региональных языках, чем, разумеется, привел Венгрию в ярость.

Читайте также: Венгрию могут исключить из Евросоюза. Названы причины

Совершенно очевидно, что Порошенко, как и 4 года назад, решил снова построить свою предвыборную компанию на эксплуатации национальных чувств западных украинцев, для которых вопрос "защиты мовы" играет более важную роль, чем ВВП на душу или борьба с коррупцией. Политик, который не желает проводить реформы, который погряз в коррупционных скандалах, который не пользуется доверием, всегда начинает сознательно конструировать угрозы своей стране, создавать атмосферу осажденного лагеря и позиционировать себя бескомпромиссным и , что самое главное, безальтернативным, защитником Отечества. Это именно то, что уже делает и что будет делать Петр Алексеевич в оставшееся до выборов время. В сущности никакой другой действенной альтернативы для Порошенко, если он собирается на второй строк, уже не осталось. И он сам загнал себя в такое положение, когда потеря власти для него чревата неприятностями в будущем.

Подобная политика, однако, крайне опасна. Она может иметь успех в краткосрочной перспективе, но всегда будет иметь трагические последствия - в долгосрочном плане. В запасе у Венгрии еще немало козырей, которые она начнет постепенно вынимать. Тут и отмена безвиза для Украины и даже приостановка действия Соглашения об Ассоциации. Усилия Венгрии поддержат Италия (после вчерашних выборов), Австрия, Румыния, Словакия и, отчасти, Польша. А какие дивиденды из ситуации извлечет для себя Россия понятно даже студенту - первокурснику дипломатической академии. Не говоря уже о широких возможностях для различного рода провокаций, которые открываются для любителей половить рыбку в мутной воде.

Понятно, что Порошенко и "партия войны", на которую он сейчас сделал ставку, собираются поднимать ставки только до выборов, а затем, быстро дать задний ход и пойти на уступки, пока не стало совсем уж горячо. Но, как известно, если политик не популярен, то в реальной жизни у него все всегда происходит не по плану. Кто не верит, спросите у Януковича.

Андрей Головачев, политический эксперт

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Всплывшие "плёнки Медведчука" ставят Порошенко в неудобное положениеВсплывшие "плёнки Медведчука" ставят Порошенко в неудобное положение Почему шутка словацкого премьера - оговорка про ФрейдуПочему шутка словацкого премьера - оговорка про Фрейду Поломанные вибраторы как отражение кризиса Второй украинской республикиПоломанные вибраторы как отражение кризиса Второй украинской республики Три причины, почему Украине не светит НАТОТри причины, почему Украине не светит НАТО Почему уход Путина не улучшит отношения России с УкраинойПочему уход Путина не улучшит отношения России с Украиной
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять