Коронавирус убьет за две недели небольшой украинский город

Рост смертности от СOVID-19 – это цена за принятие властями запоздалых решений.

false
Всеукраинский локдаун мог бы стать действенным способом сдерживания инфекции / Reuters

В Украине ежедневно существенно растет количество госпитализированных больных от COVID-19. Система перегружена и 421 умерший – это цена за нерешительность властей в принятии непопулярных решений.

Объективно, с точки зрения эпидемиологии, у нас сейчас наличествует эпидемия респираторных инфекций. Одними из самых действенных средств ее преодоления является вакцинация, которая у нас очень медленно движется, и разграничение контактов между людьми, чего можно достичь введением соответствующих ограничительных мер на посещение общественных мест. Чтобы разорвать цепочку, нужно, чтобы соответствующие ограничения действовали не менее 2 инкубационных периодов, то есть не менее 14 дней.

Главный вопрос к украинской власти заключается в том, что она действует с опозданием, то есть только тогда, когда система уже перегружена. Власть нам постоянно обещает- мол, еще один рывок и все будет нормально. Но это не так — Всемирная организация здравоохранения четко сказала, что 2021-2022 годы наверняка пройдут под знаком коронавируса, когда придется усиливать ограничения в течение определенного времени и именно это власть должна объяснить украинцам. Потому что прекратятся ограничения у нас только тогда, когда переболеет 60 процентов населения.

Скоро ли это произойдет? Официально в Украине переболели 1,8 млн населения, хотя реально цифра может быть в 6 раз больше, то есть около 12 млн. Несмотря на то что, в Украине проживает 37 млн населения, для того, чтобы сформировался иммунитет, нужно, чтобы в общем переболели около 21 млн. Следовательно, к болезни по меньшей мере еще 10 миллионов властям нужно готовиться уже сейчас. И в первую очередь, ей надо прекратить эти бравурные слова о том, что система со всем справляется.

Читайте такжеКурс на 500 смертей в день: почему ковид в Украине продолжит убиватьЛюбые собрания людей способствуют распространению вируса. И из-за этого, на предстоящие праздники, где и происходят такие скопления, было бы логично ограничить возможность концентрации людей в закрытых помещениях (так как они и так будут выходить на пикники в парках или выезжать за город в лесополосу). Поэтому, чтобы ввести ограничения на праздники, нужно было бы ограничить и передвижение населения.

Я убежден, что власть не будет рисковать крохами своих последних рейтингов и потому не введет жесткие ограничения. Вероятнее всего, это существенно не повлияет на ситуацию, потому что, как прогнозирует большинство эпидемиологов, начиная со второй половины апреля у нас будет наблюдаться естественное снижение заболеваемости, а следующая волна начнется уже осенью, вместе с сезонными заболеваниями ОРВИ.

Но цена такой беспомощности власти слишком высока, потому что из-за этого мы будем терять ежедневно от 300 до 500 своих граждан. За 14 дней - это около 7 тысяч. И все стоны об экономических потерях приведут лишь к тому, что Украина без этих ограничений может потерять какой-то небольшой город. И если мы готовы простить власти этот провал, то никаких ограничительных мер в Украине можно и не вводить.

Владимир Курпита, врач-инфекционист, эпидемиолог, бывший глава Центра общественного здоровья, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Байден загнал Путина в ловушкуБайден загнал Путина в ловушку В шаге от горячей войны: что ждет Украину в случае вторжения РоссииВ шаге от горячей войны: что ждет Украину в случае вторжения России Россия пустит в ход Калибры и Искандеры: к чему готовиться «ЛДНР»Россия пустит в ход Калибры и Искандеры: к чему готовиться "ЛДНР" Байден показал, что обострение буйному кремлевскому пациенту не поможетБайден показал, что обострение буйному кремлевскому пациенту не поможет Два парадокса путинской РоссииДва парадокса путинской России

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять