Почему дорожает евро, и что будет с курсом осенью

Рост евро может остановится после американских президентских выборов.

Доллары, евро
Курс евро растет на фоне удешевления доллара / Reuters

Рост курса не только евро, но и других активов по отношению к американскому доллару происходит по всему миру. И это – главная причина того, почему недавно евро был по 28 гривен, а сегодня он уже по 32 и приближается к 33. Если посмотреть на мировой рынок, то курс евро к доллару с мая изменился с уровня 1,08 до 1,18. Это достаточно большой рост, сразу на 10%. Приблизительно на столько же евровалюта подорожала за этот период и к гривне. То есть колебания украинской валюты тут не сыграли роли, а влияет заметная смена курса в паре "евро-доллар".

Чтобы убедиться в том, что доллар слабеет в мире, достаточно посмотреть на котировки золота и других драгметаллов. То же золото стремительно растет в цене и приближается к отметке 2000 долларов за тройскую унцию, хотя еще совсем недавно, в начале коронакризиса, оно стоило 1300 долларов.

Дело в политике ведущих центробанков планеты после осознания того, что вместе с Covid-19 пришел мировой финансовый кризис. Та же Федеральная резервная система США действовала оперативно – во-первых, практически до нуля была снижена ключевая ставка, во-вторых, начался процесс вливания валюты, который называют "деньги с вертолета" (то есть раздача средств населению, бизнесу, бюджету для поддержки в кризис), что привело к скачку госдолга США, который уже превысил 26 триллионов долларов. Еще недавно госдолг Америки был меньше 100% ВВП, сегодня это 130%. Дефицит бюджета США - вдумайтесь! - превысил 17%. Ни одна страна мира не может позволить себе такой дефицит, потому что именно США печатают валюту, которая является главной резервной валютой мира. То есть фактически сейчас они продают долг всему миру, как делали это неоднократно.

Читайте такжеВсего одно условие: аналитик объяснил, когда рванет курс доллараОднако столь стремительное расширение денежной массы и дефицита всё же приводит к тому, что курс доллара снижается, что, в свою очередь, приводит к росту других валют – евро, японской иены, возможно - китайского юаня как еще одной резервной валюты МВФ.

Что будет дальше? Европа включилась в эту гонку и начала обширно увеличивать предложение своей валюты. Но масштабы пока значительно меньше американских - приблизительно втрое. Потому курс евро в ближайшее время продолжит расти, как и цены на драгметаллы. А вот как долго это будет продолжаться, зависит от длительности подобной "вертолётной" политики. Есть предположение, что многое изменится после завершения президентской кампании в США, то есть после ноября. Тем более, что к тому времени прямые экономические последствия коронавируса уже отпустят мировую экономику.

Андрей Блинов, экономист, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять