Москва придумывает о "вагнеровцах" сказки, которым позавидовал бы даже Пушкин

Версия о том, что бойцов ЧВК "Вагнер" выманили в Беларусь украинские спецслужбы, чтобы рассорить Минск с Москвой – неправдоподобна. Их появление там обусловлено совершенно иными причинами.

Лукашенко
Лукашенко затеял хитрую игру с "вагнеровцами", чтобы Кремль помог ему остаться у власти / Reuters

Чем бы дитя ни тешилось – лишь бы не плакало. В России стали выдумывать такие сказки, что Александр Сергеевич Пушкин мог бы обзавидоваться: российские СМИ заявили о том, что 33 "вагнеровца" выманили в Беларусь сотрудники украинских спецслужб. И делалось это якобы для того, чтобы поссорить Москву с Минском и заполучить "вагнеровцев", уговорив Лукашенко их выдать Украине.

Как украинские спецслужбы могли кого-то из России выманить в Беларусь, когда они на ладан дышат? Они не могут толком справиться с террористической угрозой внутри страны, не то что выманить спецназовца, который прикрыт Главным разведуправлением ВС РФ или Службой внешней разведки Российской Федерации. Тем более, 33 человека!

Поэтому подобная версия является совершенно неправдоподобной.

Кроме того, поссорить Беларусь и Россию нереально, ведь между ними заключен и существует союзнический договор, российско-белорусская интеграция колоссальна, а во многих вопросах Беларусь зависит от России. Надо быть "без царя в голове", чтобы ввязаться в такое мероприятие!

На мой взгляд, самая правдоподобная версия причин появления "вагнеровцев" – иная: они приехали в Беларусь, чтобы дестабилизировать ситуацию в случае непризнания выборов одной из сторон и создать ситуацию, похожую на украинский Майдан 2013-2014 годов.

Тем более, в Беларусь пожаловали профессионалы, умеющие разжигать противостояние на протестах, выбивая людей из толпы. Один из этих 33 граждан РФ был опознан: он находился в Киеве на Майдане и был в составе "Черной роты", был в форме спецназовца на Крещатике с автоматом Калашникова. А теперь этот же человек с тем же паспортом задержан в Беларуси…

Так что в Беларуси оказались профессионалы, специально подготовленные для создания управляемого хаоса и беспорядков.

Тихановская - креатура Кремля

Кроме того, убежден, что все это затевалось Россией под Светлану Тихановскую. Она – реальный кандидат в президенты Беларуси от Российской Федерации. С молчаливого согласия Запада Путин решил сменить Лукашенко на посту президента Беларуси, потому что батька несговорчив и с Россией, и с Западом. У Лукашенко на Западе ноль поддержки, а старик Путин больше ждать не может – у него возраст подпирает, здоровье заставляет торопиться. Ему нужны победы, прогресс в "собирании земель русских", а Лукашенко так сильно упирается. Потому Россия крайне заинтересована сменить Александра Григорьевича на Тихановскую.

Читайте такжеВ отношениях с Путиным Лукашенко пошел ва-банкПосмотрите на то, какой была Тихановская на первых пикетах в Минске, когда ее мужа только арестовали. Она выглядела, как типичная домохозяйка, в футболке и джинсах, которая начала искать правды. Она заявляла, что ей начали угрожать, а у нее – двое детей, и семья дороже, потому она возвращается домой, к детям. И тут вдруг Тихановская внезапно меняется: за детей, получается, она больше не боится, за семью не переживает, собирает митинги численностью 40-60 тысяч человек, правда, не в Минске, а на периферии, а самое интересное – на ней костюмчик за тысячу евро, как минимум. Чудеса преображения! Откуда у домохозяйки, муж, которой арестован, то есть нет того, кто обеспечивал бы семью, вдруг все это появляется?

И тут же подъезжает группа ребят, способных погрузить Беларусь в кровавый хаос…

Мы все это проходили. Беларусь – лишь в начале славного пути. Лекала очень похожи на тот сценарий, который был прокручен у нас.

Выстоит ли государственная машина, построенная Лукашенко за 20 с лишним лет, против такого удара – будет видно.

Выдаст ли Лукашенко боевиков

Вероятность того, что Лукашенко таки пойдет на выдачу "вагнеровцев" Украине, велика. Он предложил это сразу сам. Это украинские СБ и прокуратура не могут вторую неделю определиться: ведь нужно же возбудить уголовное дело и выдвинут обвинение этим "вагнеровцам", только тогда у Киева будут основания просить экстрадиции. Лукашенко обсудил этот вопрос с Зеленским: один сказал, что заберет этих людей, другой – пообещал их выдать.

Но тут же Лукашенко дополнил эту историю постскриптумом: "Предъявите доказательства вины этих людей – я вам их отдам".

Лукашенко сделал правильный шаг, арестовав "вагнеровцев". Причем они сейчас разведены по одиночным камерам и не имеют возможности общаться между собой. Они начали давать показания, и из сообщений белорусской прессы становится очевидно, что ребята уже "поплыли": "поплыли" в номерах рейса, стране назначения, названии турагентства…

Читайте такжеЛукашенко показал пример Украине, как нужно обращаться с ПутинымЛукашенко действует верно, собирая доказательную базу, ведь это – огромный козырь в его руках против Путина. Если в Беларуси объявят "вагнеровцев" преступниками и начнут показательный процесс с публикацией всей доказательной базы, то это еще раз убедит весь мир в том, что Россия является главным источником террористической угрозы на планете. А это, кстати, с 2016 года все больше и больше стран включает в свои военные доктрины. Даже лучшая подружка Владимира Владимировича – фрау Меркель в военной доктрине Германии записала именно так.

Безусловно, Кремль может сделать Лукашенко предложение, от которого он не сможет отказаться, и тогда батька никого Украине выдавать не будет: Кремль может предложить Лукашенко помочь ему сохранить за собой пост президента Беларуси или гарантировать невмешательство, то есть позволить ему остаться на своем посту.

Думаю, ради этого и была затеяна батькой эта игра с "вагнеровцами".

Да и, честно говоря, я не очень верю, что Зеленский заберет "вагнеровцев". Потому что он всячески избегает засвечивать Россию как участницу конфликта в Украине, говорит абстрактно: "та сторона", "боевики" и т.д. Тут же, если "вагнеровцы", граждане РФ, начнут давать показания, Украина вынуждена будет квалифицировать их как военных преступников. А если еще всплывет, кто отдавал приказы, где они числятся по штату, кто их руководители… Разве что украинская власть заберет их для того, чтобы снова провести обмен, отдав их России в обмен на наших граждан.

В случае, если Лукашенко не отдаст Украине "вагнеровцев" и останется у власти, никто его не осудит за незаконное задержание 33 человек – кто же может осудить царя-батюшку? Историю тихо свернут, замолчат, а "вагнеровцев" отправят домой, в Россию. Ведь вожди всегда между собой договорятся или будут бить горшки дальше.

Олег Жданов, полковник запаса, военный эксперт, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять