"Мытець" снова не смог: почему Вакарчук покидает украинский политический гадюшник

Вакарчуку нужно было писать свои грустные песни и не затевать походы в политику.

Вакарчук
Эксперт не исключает третьего похода в политику Святослава Вакарчука / УНИАН

История повторяется – Святослав Вакарчук, как и в 2008 году, решил досрочно сложить депутатский мандат и уйти из Рады. Какие тут могут причины? Вакарчук просто не способен быть политиком.

Как и другие "мытци", он – человек нежный, ранимый, со своим специфическим складом ума. Такие, попадая в политический гадюшник, просто не могут быть эффективны в нём. Политика требует определённого набора качеств: стрессоустойчивости, наличия длинной воли, способности атаковать и отражать атаки. А Вакарчук – не об этом... Ему нужно было писать свои грустные песни и не затевать походы в политику.

История Вакарчука является иллюстрацией банальной истины: хороший человек далеко не всегда может стать хорошим политиком. Так как политика – это слишком специфическая форма профессиональной деятельности. И, когда у человека нет призвания, получается всё то, что сегодня мы наблюдаем в Верховной Раде и исполнительной власти, куда попали люди "с улицы".

Читайте такжеПартия Голос теперь "фсё" - и слава БогуТо же можно сказать и о Владимире Зеленском, потому что истории Вакарчука и Зеленского очень похожи заблуждением в том, что их "хорошесть" как людей является достаточным ресурсом для запуска изменений в стране. Но они столкнулись с суровой реальностью, в которой действуют не только добрые намерения – её определяют реальные интересы стейкхолдеров различных социальных групп, конфликты между которыми требуют недюжинных умений маневрировать, разрешать споры и находить компромиссы. Тут недостаточно имиджа хорошего человека.

Ещё один важный момент. Святослав Вакарчук и его партия Голос, партия грантоедов-импотентов – это представители одного полюса, которому противостоит полюс ушлых и беспощадных коррупционеров, которые мать родную продадут за понюшку табаку. Они – прослойка национальной элиты, сформировавшаяся за последние 20 лет на базе западных программ и грантов. Если раньше пытались лепить советского человека, то в эти годы лепили западного человека, который рос в искусственных тепличных условиях, не имеющих никакого отношения к реальности.

Людей помещали в тёплый кокон и подбрасывали гранты, которые не заставляли задумываться о том, как формируется бюджет, какова реальная экономика, как живут реальные люди.

Этих людей отправляли на разные курсы в Йель, Гарвард, Стенфорд, знакомили с Френсисом Фукуямой, профессурой Гарварда и другими. Усвоив там истины, характерные для западных сообществ, но не осмыслив их глубоко, а главное – не поняв причины, почему США и Европа развивались именно так, а не иначе, они попытались всё это перенести на нашу почву. А теперь искренне недоумевают, сталкиваясь с бешеной реакцией украинского социума, который по своей сути консервативен, даже архаичен, находится в другой реальности и отстаёт в своём развитии на несколько столетий. Мы не прошли через то, через всё то, через что прошла Европа: у нас не было своей реформации, масштабных религиозных войн и многих других вещей, которые сформировали менталитет современного немца, француза, поляка или британца.

Вот чем знаково поражение этого полюса украинской политической элиты!

Читайте такжеПочему Вакарчук снова сдулсяПеред парламентскими выборами я говорил, что этот поход Вакарчука в Раду ничем не закончится – ни для него, ни для его партии, потому что Славик в очередной раз даст психологическую слабину и решит заниматься тем, что у него лучше получается – шоу-бизнесом. Так и произошло.

Это хорошо, ведь чем быстрее мы пройдем через большее количество разочарований, тем быстрее выкуем адекватно мыслящую национальную элиту, которая сможет взять бразды правления и, в итоге, вывести эту несчастную страну на устойчивый путь развития.

А в том, что Вакарчук повторно пошёл в политику и повторно уходит из неё, нет ничего странного. Украина ведь постоянно ходит по кругу уже несколько столетий. Мы постоянно воспроизводим наши старые проблемы. То, что было в УНР, и то, что есть сейчас – практически один-в-один похоже. А Вакарчук относится к той же плеяде деятелей времен УНР и Центральной рады – к плеяде слишком интеллигентных и слишком бесхребетных для того, чтобы противостоять большевикам или другим врагам украинской республики.

Наше общество очень близоруко, потому и в политике все ходят по кругу. Потому не удивлюсь, если Вакарчук через несколько лет в третий раз скажет: "Тепер у мене з’явилося розуміння! Я все осмислив і готовий. Тому тепер я напевно йду в політику". И снова пойдёт, и снова найдёт этому оправдание.

Что касается будущего его политической силы, то хоть с Вакарчуком, хоть без Вакарчука было ясно, что проекту Голос – хана. Наверное, Вакарчук и сам это понимает, потому и решил не затягивать агонию. Зачем ему находиться под прицелами НАБУ и всех остальных, кто будет контролировать, куда он поехал с концертами и выступлениями, если и так ясно, что Голосу светит перспектива Самопомощи. Голос – это, по сути, второе издание Самопомощи, но в более комичном ключе.

В общем, пусть Вакарчук идёт. Скатертью дорога!

Голос часто называют "молодёжным крылом Европейской солидарности". Однако для ЕС после ухода Вакарчука ничего не изменится – Голос же не покинул Раду всей фракцией и не совершает акт массового суицида. Потому фракцию Голос и дальше будет юзать Порошенко, да и все, кому не лень. Такие импотентные фракции всегда управляются извне – Пинчуком, Порошенко и другими игроками, которые задают формат и ставят задачи. Потому что сами по себе такие партии – это стадо баранов, которое самостоятельно неспособно определить какой-либо курс. Им нужны пастухи, и такие пастухи всегда находятся. И так будет впредь.

Юрий Романенко, руководитель политических программ Украинского института будущего, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять