Собираемся на заработки в Молдову: что будет с курсом доллара после выборов

Украинская власть искусственно обесценивает нашу национальную валюту в угоду конкретным крупным игрокам.

false
Гривна продолжит падение, потому что так решили правительство и НБУ

С экономической и финансовой точки зрения, на данный момент есть все возможности для сохранения стабильного курса гривны. Национальный банк Украины имеет большие запасы золотовалютных резервов. Сводный платежный баланс – положительный. Даже не смотря на то, что у нас упал экспорт – просто в еще большей степени упал импорт. К тому же, Украина получает прямую финансово-валютную помощь из разных источников, и МВФ – только один из них. Таким образом, мы спокойно можем иметь стабильный курс гривны.

Однако, начиная с лета, гривна возобновила девальвацию. И эта девальвация – искусственная. Эта волна уже в который раз запущена в интересах наших экспортеров, на что откровенно указывает правительство. Ведь и в бюджете на 2020 год заложен курс на уровне 29,1 гривен за доллар, и в проекте бюджета на 2021-й правительство закладывает курс 29,5. Следовательно, правительство само оговаривает дальнейшее обесценивание нашей национальной валюты.

Казалось бы, заложенная девальвация гривны не такая уж и большая. Но небольшой она кажется только украинцам, привыкшим к глубоким обвалам национальной валюты: полгривны туда-сюда у нас даже не считаются серьезной девальвацией. Хотя для любой другой денежной единицы это была бы серьезная проблема, которая поднималась бы и обществом, и властью.

Очередную волну девальвации гривны власть аргументирует необходимостью оказать поддержку украинским экспортерам, потому что, мол, потом они вытащат нашу экономику на невиданные высоты. Такой подход у нас применялся на протяжении почти всей истории, как гривна находится в обращении.

Читайте такжеПочему быстрое обесценивание гривны неизбежно и логичноТеперь возникает вопрос – после такой постоянной искусственной девальвации на каких "высотах" находится украинская экономика? Курсовая политика, которую прикрывают красивым названием – "плавающий курс", уже неоднократно доказала свою ошибочность. Потому что девальвация гривны, как и любой другой денежной единицы, является началом цепной реакции исключительно негативных экономических событий в стране. Девальвация гривны – это девальвация наших с вами доходов, уменьшения нашего потребления, сужение внутреннего спроса и рынка, а это, в свою очередь, приводит к падению ВВП страны.

Украинцы живут с постоянными волнами девальвации национальной валюты, и в итоге, по официальным данным Евростата за прошлый год, украинцы имеют самый низкий уровень доходов среди всех европейских стран, то есть у нас самый низкий уровень зарплат и пенсий. В прошлом году мы опустились по этому показателю даже ниже Молдовы.

Молдова – страна, где почти нет никаких ресурсов, кроме садов и виноградников – имеет более высокие зарплаты и пенсии в долларовом эквиваленте, чем Украина! То есть скоро украинцы начнут ездить на заработки в Молдову…

Это – лишь одно из последствий абсолютно неправильной курсовой политики, направленной на постоянное обесценивание гривны в интересах нескольких экспорториентированных крупных финансово-промышленных групп. К сожалению, ни новое правительство, ни новое руководство НБУ не изменили этого подхода и устраивают нам новую волну искусственной девальвации с легко прогнозируемыми негативными последствиями.

Какой курс гривны мы могли бы иметь сегодня, если бы не искусственная девальвация? Если бы изначально у нас была такая курсовая стратегия, которая указана, кстати, в законе о Национальном банке Украины, где одной из ключевых функций НБУ закреплено обеспечение стабильности курса национальной денежной единицы, то мы бы имели курс, недалекий от того, который был при введении гривны в обращение. Напомню, в 1996 году гривна вводилась в обращение по курсу 1,6 гривен за доллар. Эта цифра взялась не "с неба", а появилась в результате четких расчетов, когда встал вопрос о введении полноценной денежной единицы. Была сделана оценка покупательной способности гривны к доллару, то есть сколько товаров и услуг за единицу гривны и единицу доллара можно купить. Так и был сформирован базовый курс выхода гривны на рынок – 1,6.

Если бы у нас была курсовая стратегия, направленная на обеспечение стабильности курса, мы бы имели сейчас недалекий от этой цифры курс – 2 гривны за доллар. Если отталкиваться от закупочной способности, то 1 доллар сегодня стоил бы 3 или максимум 4 гривны.

А курс на уровне 28 гривен за доллар – это следствие неправильной курсовой политики, которая направлена на постоянную девальвацию гривны в интересах небольшой кучки крупных экспортеров.

Читайте такжеУ Украины есть только один способ вырваться из бедностиКак изменится курс гривны после выборов в Украине, это будет зависеть от многих факторов. Прежде всего – от политических. В частности, сохранится ли действующее правительство и нынешнее руководство НБУ, а самое главное – сохранятся ли те же подходы к экономической политике. По крайней мере сейчас мы можем исходить только из проекта бюджета на следующий год, в котором правительство снова рассчитывает на девальвацию – до 29,5 гривен за доллар.

Есть и второй ориентир, который озвучил, как ни странно, сам глава государства: Владимир Зеленский отметил, что, мол, ничего страшного не будет, если курс составит и 30 гривен за доллар. Понятно, что это ему "нашептали на ухо" представители экспортеров или они сами. Потому что если следовать такой логике – не будет ничего страшного, если курс будет 30 гривен за доллар, то будет еще лучше, когда он достигнет 35, еще лучше – 50 гривен за доллар, а вообще "супер"-жизнь у нас начнется, если будет 100 гривен за доллар…

В случае введения жесткого карантина, как весной, по объективным экономическим процессам курс должен стабилизироваться. Потому что жесткий карантин предусматривает существенные ограничения передвижения украинцев за границу, а это значит, что они не будут покупать валюту, чтобы путешествовать куда-то или с деловой целью, или с целью отдыха. То есть это означает, что спроса на иностранную валюту не будет – наоборот, будет повышенный спрос на гривну, а это должно привести к стабилизации или даже к некоторому укреплению курса гривни. Так должно было бы быть, если бы мы руководствовались исключительно логикой экономических процессов... У нас, к сожалению, все не так.

Андрей Новак, кандидат экономических наук, председатель Комитета экономистов Украины, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Утро после мальчишника на БанковойУтро после мальчишника на Банковой Зеленский утрачивает последнюю связь с реальными проблемами УкраиныЗеленский утрачивает последнюю связь с реальными проблемами Украины Ввод локдауна доведет Украину до голодных бунтовВвод локдауна доведет Украину до голодных бунтов Две проблемы, которые ждут Украину без транша МВФДве проблемы, которые ждут Украину без транша МВФ Есть ли шанс, что жизнь в Украине в обозримом будущем улучшитсяЕсть ли шанс, что жизнь в Украине в обозримом будущем улучшится
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять