Новый локдаун - выбор в пользу падения экономики вместо роста смертей

В Украине ситуация с коронавирусом настолько плачевна, что властям сейчас придется выбирать - сохранить жизни или добить бизнес.

Карантин, транспорт
Полный локдаун будет чреват остановкой транспорта / УНИАН

С первого дня пандемии нам активно рассказывали, что для прерывания цепочки заболеваемости необходим карантин в течение минимум 14 дней. С этой точки зрения мне совершенно непонятна логика карантина выходного дня, особенно с учетом того, что у нас сегодня +16 тысяч заболевших.

И так как карантин выходного дня ничего не дает, скорее всего, власть придет к решению о введении карантина на новогодние праздники, причем полного и с остановкой транспорта.

Проблема для экономики состоит в том, что у нас есть определенные ее сектора, которые в праздничные дни имеют большой выторг – розничная торговля, торговля продовольственными товарами, общественное питание. Если ввести карантин, то в этой сфере будут большие убытки. Но опять же, если на одних весах – жизнь людей, а на других – доходы бизнеса, то, наверное, власть будет рассматривать вопрос введения карантина именно с точки зрения сохранения жизни людей.

Читайте такжеПочему карантин на новогодние праздники - полная чушьПолный карантин будет означать полную остановку бизнеса – той сферы, которая платит налоги. Закончились налоги – закончились доходы бюджета. Закончились доходы – закончились социальные программы. И это, естественно, плохо.

На данный момент падение ВВП уже на уровне 5,5%, на будущий год нам обещают рост более чем на 4,6%, что было предметом большой дискуссии с МВФ. И я так понимаю, что наши переговорщики дали какие-то гарантии о росте ВВП. Но в случае полного локдауна о нём можно сразу забыть.

Сейчас главное – остановить рост количества заболеваемости, потому что иначе у нас начнутся сумасшедшие проблемы со здравоохранением – не будет хватать больниц и койко-мест. То есть сейчас идет выбор между плохим и еще худшим и что тогда говорить об экономике при таком количестве заболевших и смертей?

Олег Пендзин, исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Что определит дальнейшую судьбу ЗеленскогоЧто определит дальнейшую судьбу Зеленского Украинцы попали вдвойне: что не так с новыми тарифами и планом ВитренкоУкраинцы попали вдвойне: что не так с новыми тарифами и планом Витренко Как ОПЗЖ подняла тарифы на газ и «героически» возглавила тарифный майданКак ОПЗЖ подняла тарифы на газ и "героически" возглавила тарифный майдан Навальный едет закапывать фюрера в ближайшей канавеНавальный едет закапывать фюрера в ближайшей канаве Да здравствует "азировка", или Как власти добиваются популяризации суржикаДа здравствует "азировка", или Как власти добиваются популяризации суржика
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять